?

Log in

No account? Create an account
Результат перехода от тоталитаризма к либерализму: Смена идолов - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
March 25th, 2014
11:15 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Результат перехода от тоталитаризма к либерализму: Смена идолов
Эх! эх! Придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Дадут понять крестьянину,
Что розь портрет портретику,
Что книга книге розь?
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого -
Белинского и Гоголя
С базара понесет?

Н.А.Некрасов, Кому на Руси жить хорошо


Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли -- на заре перестройки -- мы думали, что русский народ, сбросив с себя оковы тяжкие советского тоталитаризма, воспрянет духом и потянется к кладезям знаний, накопленных раскрепощенным человечеством! Наступит, думали мы, всеобщий плюрализм в хорошем, конечно, смысле (не станут же люди желать фашистского?!), и расцветут сто цветов; люди станут мыслить критически и понесут с базара пусть и не осточертевших Белинского и Гоголя, но хотя бы Хайека и Поппера.

Оказалось, свобода дала людям еще одну альтернативу, среди многочисленных прочих, в дополнение к Белинскому и Попперу -- альтернативу не думать вообще, и люди с радостью за неё ухватились! Критическое мышление, которому, худо-бедно, учили марксисты-ленинцы, полностью сошло на нет. Коммунистические идолы были просто заменены на более доступные восприятию и приятные пусть не для души, но для тела идолы либеральные. Узколобость, закрепощенность сознания, фанатизм отнюдь не убыли -- они многократно возросли. Свобода предоставила возможность катиться по наклонной плоскости, и публика с визгом понеслась в преисподнюю.

Крушение Советского Союза оказалось не только крупнейшей геополитической катастрофой XX века, но и крупнейшей духовной катастрофой. Легко выпустить дерьмо из бутылки, удастся ли его загнать обратно?

Tags: , , , , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:March 25th, 2014 05:18 pm (UTC)
(Link)
Даже прежде всего - духовной.
До сих пор в сознание не укладывается, как вообще живут люди, совершившие такую измену своим идеалам? Ладно - я, в то время - аполитичный романтичный вьюнош, ничем, кроме искусства, литературы, кино и музыки - не интересовавшийся, ( никогда, впрочем, не отлынивавший от "общественных нагрузок", казавшихся даже самыми нелепыми и несправедливыми ), "балалаечная молодежь", как говорит моя жена,но все вот эти - партийцы, идеологи, публицисты, карьеристы, верные ленинцы, дававшие клятвы, присяги, учившие коммунизму "настоящим образом"?
Ведь когда я наблюдаю их сегодня мелькающих по экранам ТВ, мне трудно, невозможно отделаться от ощущения, что все это - законченные ничтожества и мерзавцы, ренегаты, недостойные, как минимум, никакого уважения, а как максимум - просто воры и подонки.
Все вот эти - "политики", чиновники, администраторы, ученые, журналисты, деятели искусств, или, не дай бог - "предприниматели"...
И мне непонятно, как остальные люди могут каждый день жить рядом с ними, спокойно и даже уважительно рассуждать о том, что они говорят или делают...
Ведь все это - мразь ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, мразь, крупно расписавшаяся у себя на лбу, что она - мразь...
"Бывший член КПСС "... "бывший советский офицер"..."бывший комсомольский функционер"..."бывший сотрудник КГБ"...
Достаточно оказалось предательства командования, и небольшой юридической казуистики, чтобы государство разрушили на их глазах, и они продолжали себя считать честными добросовестными гражданами?

Такое общество, общество у которого такая "элита" - не может существовать долго. И на Украине, к сожалению, мы видим лишь по-украински гротескное продолжение разложения.

/
Powered by LiveJournal.com