Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Результат перехода от тоталитаризма к либерализму: Смена идолов

Эх! эх! Придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Дадут понять крестьянину,
Что розь портрет портретику,
Что книга книге розь?
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого -
Белинского и Гоголя
С базара понесет?

Н.А.Некрасов, Кому на Руси жить хорошо


Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли -- на заре перестройки -- мы думали, что русский народ, сбросив с себя оковы тяжкие советского тоталитаризма, воспрянет духом и потянется к кладезям знаний, накопленных раскрепощенным человечеством! Наступит, думали мы, всеобщий плюрализм в хорошем, конечно, смысле (не станут же люди желать фашистского?!), и расцветут сто цветов; люди станут мыслить критически и понесут с базара пусть и не осточертевших Белинского и Гоголя, но хотя бы Хайека и Поппера.

Оказалось, свобода дала людям еще одну альтернативу, среди многочисленных прочих, в дополнение к Белинскому и Попперу -- альтернативу не думать вообще, и люди с радостью за неё ухватились! Критическое мышление, которому, худо-бедно, учили марксисты-ленинцы, полностью сошло на нет. Коммунистические идолы были просто заменены на более доступные восприятию и приятные пусть не для души, но для тела идолы либеральные. Узколобость, закрепощенность сознания, фанатизм отнюдь не убыли -- они многократно возросли. Свобода предоставила возможность катиться по наклонной плоскости, и публика с визгом понеслась в преисподнюю.

Крушение Советского Союза оказалось не только крупнейшей геополитической катастрофой XX века, но и крупнейшей духовной катастрофой. Легко выпустить дерьмо из бутылки, удастся ли его загнать обратно?
Tags: catastrophe, liberalism, russia, russians, totalitarianism, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment