Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Современная наука как псевдорелигия

Запад извёл христианство, но свято место пусто не бывает: необходимость манипулировать массами никуда не делась, а религия является одним из самых мощных средств, пригодных для этой цели и, как показывает исторический опыт, у людей есть "религиозный инстинкт" -- потребность в религии.

На замену пришли: на низком уровне -- оккультизм и комиксы как волшебные сказки, на более высоком -- наука в роли неопровержимого авторитета. В науке возникли канонические теории, в принципе не проверяемые в эксперименте: теория Большого Взрыва, глобальное потепление, бозон Хиггса (то есть сверхмассивный бозон, конечно, может быть, и найдут, но его наличие никак не докажет адекватность современной теории элементарных частиц; если по данным об известных частицах нельзя предсказать массу бозона, значит, найденный бозон не сможет объяснить свойства известных частиц), безвредность генетически модифицированных продуктов и т.п. Интересно, что наука всё более вмешивается и в духовную сферу: если иудаизм и христианство осуждали гомосексуализм, то современная наука "доказала", что гомосексуализм -- явление врожденное и потому виной быть не может, разом отпустив грехи всем гомопрелюбодеям.

Соответственно, у науки появились и все типичные атрибуты религии: неоспоримые пророки и жрецы, в числе прочего борющиеся с ересями, а также феноменально дорогие культовые сооружения вроде Большого Андронного Коллайдера. История завершает очередной виток спирали, и попытки описать первые наносекунды возникновения Вселенной не очень отличаются от средневековых споров о том, сколько ангелов уместятся на кончике иглы...

P.S. Для особо любознательных -- Человек Разумный как Человек Доверчивый, или Наука как магия; статья написана более 10 лет назад, но не утратила актуальности.
Tags: christianity, pseudoscience, religion, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment