Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Чем обусловлена одержимость русских чиновников безудержным воровством? Обсуждение

Благодарю всех, принявших участие в опросе!

Я согласен с большинством, ответившим на вопрос в заголовке пунктом 4 "Борьба за престиж, связываемый с богатством; показушность".

Мне кажется, русский народ всё еще находится на столь низком уровне культурного и социального развития, что дикарское стремление украсить себя если не перьями, то хотя бы часами ценою в автомобиль является в нем одним из доминирующих социальных мотивов. Русский нувориш под костюмом от Армани скрывает волосатое тело троглодита.

Вспомним русскую поговорку "На миру и смерть красна". Я понимаю, что она может быть по разному воспринимаема во множестве разных контекстов, но, возможно, один из смыслов, заложенных в неё -- истеричная показушность, что является женским свойством, увы, свойственным и русским мужчинам от мала до президента и патриарха.

Когда в русских душах было растоптано русофобами-антисоветчиками их последнее прибежище -- гордость за Родину, русские обнаружили, что им нечем гордиться: у них не выработалось чувство собственного достоинства, которое, казалось бы, начало зарождаться при Сталине, но после хрущевщины и, особенно, тучных годов брежневщины было полностью вытеснено острым комплексом неполноценности в результате всё более открытого поклонения Западу; карго-стремление походить на западного человека хотя бы вещами привело к предательству русскими своей некогда загадочной русской души, а с нею и великой Советской империи.

Про отсутствие сколько-нибудь прочной моральной основы не стоит и говорить. И принявший истерические же формы псевдоправославный культ, являющийся, по существу, первобытным идолопоклонством, никак не привел к исправлению нравов.

Я думаю, душевное состояние российской "элиты" является вполне репрезентативным для всего русского народа. Окажись немцы в состоянии русских в 1991 году, я думаю, они бы не скатились к такой позорной мерзости: протестантизм, как и современное российское церковное мракобесие, конечно, не является христианством, но трудовая этика немцев, пусть и инспирированная ересью, доставляет им вполне почтенную шкалу моральных ценностей, начисто отсутствующих у русских.
Tags: christianity, europe, morality, poll, protestantism, psychology, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments