Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Фильм "The Grand Budapest Hotel"

Посмотрели вчера этот фильм, отмеченный в IMDb очень высоко -- 8.4. У Гнилых помидоров рейтинг вообще зашкаливает -- 91%.

Для меня Европа, особенно довоенная, представляется очень идиллической, и фильм, в известной мере, погружает зрителя в соответствующую атмосферу. Однако, к удивлению своему, к середине фильма я почувствовал, что он скучен. Обычно на скучных фильмах я засыпаю (годы дают себя знать...); помнится, лет пять назад у меня на работе был культпоход на какой-то выпуск "Зведных войн", и меня неумолимо клонило там в сон, в особенности, когда герои брались за свои лучевые мечи -- а это был дневной сеанс!

На этом же фильме мне спать не хотелось ни разу -- смотрел его очень внимательно при том, что сюжет у него почти отсутствует. А сейчас я понял, почему.

Американцы называют кино motion picture, то есть "движущаяся картина", или "картина с движением". Мне кажется, это очень неудачное название, поскольку фильм -- это не просто картина или даже не просто набор картин; фильм -- это развитие сюжета, истории. Между тем "The Grand Budapest Hotel" оказался именно motion picture, или, лучше сказать, motion pictures -- во множественном числе: это именно набор почти не связанных друг с другом картин, которые, к удовольствию зрителей, еще и оживлены движением -- эдакий набор коротких сценок, перформансов.

Стоит ли смотреть? Стоит в качестве визуального удовольствия (попросту говоря, на экран приятно смотреть), но не ждите слишком многого. Впрочем, возможно, фильм, "инспирированный произведениями Стефана Цвейга", рассчитывает на хорошее знакомство зрителя с этим автором?
Tags: cinema, europe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment