Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Либерализм как карго-культ

Если вы не знаете, что такое карго-культ, пожалуйста, ознакомьтесь здесь.

Представьте себе некое африканское племя, которое узнало, что белые люди очень хорошо живут. "Наверное, они хорошо живут потому, что у них белая кожа," -- подумало племя. -- "Давайте постараемся и себе сделать белую кожу, и тогда мы заживем так же хорошо, как и белые люди!"

И это племя начало изыскивать возможности отбелить свою черную кожу с помощью всяких снадобий и колдовства. Очень глупо, правда?

А вот другая история. Русский народ узнал, что западные люди хорошо живут. "Наверное, они хорошо живут потому, что у них либерализм," -- подумал русский народ. -- "Давайте постараемся и у нас ввести либерализм, и тогда мы заживем так же хорошо, как и западные люди!"

Намного ли умнее русский народ вышеупомянутого африканского племени? Совсем ненамного, если вообще умнее.

Рассмотрим ход истории, приведший к белой коже белых людей, а также к их либерализму и высокому благосостоянию:
18.22 КБ

Здесь история идет снизу вверх; на самом верху -- то, что мы наблюдаем сейчас. Материальное благополучие было заложено "Фактором Y", от которого проистек "Фактор X", приведший к этому благополучию. Белая же кожа -- это побочный эффект "Фактора Y", никак на самом деле не способствующий благополучию. Пытаться выводить благополучие как следствие белой кожи -- это просто бесполезный карго-культ белой кожи.

Точно так же, либерализм -- это побочный эффект "Фактора X", никак на самом деле не способствующий благополучию. Пытаться выводить благополучие как следствие либерализма -- это просто бесполезный карго-культ либерализма.

Оказывается, материальное благополучие не вытекает из либерализма! Оно вытекает из чего-то совершенно другого, названного здесь "Фактор X". Без этого последнего фактора, сколько ни поклоняйтся либерализму, во рту слаще не станет, как не станет слаще неграм, которым удастся отбелить свою кожу.

Что же это за факторы? Тут открывается простор для творческого исследования. "Фактор Y" -- это, наверное, специфические климато-географические условия. А "Фактор X" -- это, наверное, обусловленные этими условиями особые морально-психические качества, например, протестантская этика, возникшая из протестантизма. И без этой этики либерализм и демократия -- не гарантия материального благополучия, а один из кратчайших путей в могилу, что мы и наблюдаем сейчас на примере некогда пыхавшего здоровьем Советского Союза.
Tags: capitalism, cult, liberalism, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments