Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Война и мир -- нечёткая логика, размытые границы...

Я уже неоднократно писал, что концепция права является в высшей степени идеализированной, подобно пресловутому сферическому коню в вакууме. Она предполагает весьма стационарное и весьма тривиальное состояние общества, если речь идет о внутреннем праве, и всей планеты, если речь идет о праве международном. Это понятие подобно понятию температуры газа; последнее имеет смысл, если параметры газа полностью однородны во всём объеме.

Любые возмущения разрушают идиллию, иногда доводя её до абсурда.

Характерный пример -- обвинения сталинского режима в нарушениях либеральных прав. Однако либералы не обвиняют американцев в нарушении либеральных прав, когда последние испепелили Дрезден, Хиросиму и Нагасаки, а собственных граждан японского происхождения отправили в концлагеря. Почему? А потому что война всё списывает; война -- это чрезвычайное положение, как бы временное исключение из правил.

Однако для кого временное, а для кого и нет. Россия, а затем Советский Союз, а затем снова Россия находятся в состоянии войны всю свою историю, в отличие от святоча свободы США и, кстати, благодаря ему. Дело в том, что война может иметь разные проявления или не иметь заметных простому народу проявлений вообще. Войны ведь бывают тайные, но при этом не менее разрушительные, чем войны явные -- сравните, для примера, уроны, который понесла Россия в результате Второй Мировой войны -- войны явной, и перестройки -- войны неявной; они сопоставимы и, во многих отношениях, урон от перестройки гораздо тяжелее и, что особенно прискорбно, он, возможно, необратим, в отличие от урона от Второй Мировой войны.

Сталинский режим находился в состоянии войны и с внешними, и с внутренними врагами в течение всего своего существования. Он блестяще победил внешних врагов, но внутренние враги сумели скрыться, затаиться, перегруппироваться и нанести подлый, возможно, смертельный удар много позже смерти Сталина -- в эпоху контрреволюционной перестройки.

Перейдем теперь к делам международным, в которых либеральная демагогия оперирует понятиями прав с не меньшим наслаждением. Вот мол, каждая страна имеет право на суверенность и территориальную неприкосновенность: что, мол, хочу, то и ворочу со своей собственной территорией. А ведь эти права -- очевидная фикция, что раз за разом демонстрируют нам США и их подлые подельники. Эти права так же наивно идеализированы до полной утраты практического смысла, как и права человека.

Украина, ничтоже сумнящеся, вообразила, что она в полном праве распоряжаться своей судьбой, в том числе вправе вступить в НАТО. А это ошибка: вступление Украины в НАТО -- это фактор смертельной угрозы для России, а потому оно должно рассматриваться как акт войны, пусть и пока невидимой. НАТО на Украине может необратимо опрокинуть стратегический баланс, и тогда, в случае начала войны горячей, России будет поздно плакаться о праве на территориальную неприкосновенность: прикоснутся,  и без всякого колебания.

Таким образом, суверенность Украины -- это глупая наивная абстракция; эта суверенность не может быть неограниченной, поскольку в этом случае безусловно пострадает суверенность России. Приходится идти на компромиссы, выверяя, в какой мере каждая страна может допустить ограничение своей суверенности.

Совсем просто: НАТО на Украине абсолютно неприемлемо для России, поэтому эта перспектива должна быть предотвращена любой ценой, в том числе и ценой горячей войны, если потребуется. Кстати, то же самое вполне приложимо и к Прибалтике: Россия не должна была допустить включения Прибалтики в НАТО, даже если для этого надо было вторгнуться на эту территорию.

Интересно, что это в известной мере понимают и наши враги: в НАТОвской Прибалтике таки нет американских стратегических вооружений -- опасается неприятель российского нервного срыва...
Tags: demagogy, enemies, evil_empire, liberalism, politics, propaganda, russia, stalinism, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments