?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
April 10th, 2014
11:38 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Американские ракеты средней дальности на наших границах?
Как раз вчера я написал: "Интересно, что это в известной мере понимают и наши враги: в НАТОвской Прибалтике таки нет американских стратегических вооружений -- опасается неприятель российского нервного срыва..." Здесь я, разумеется, имел в виду стратегические наступательные вооружения и, разумеется, не только Прибалтику, но всю Восточную Европу.

Однако некоторые товарищи полагают, что эта ситуация меняется на наших глазах: Про "ПРО". Они полагают, что под личиной "противоракетной обороны" скрывается размещение ракет, способных доставить ядерную боеголовку, скажем, в Москву за 5-6 минут, что превращает ракеты "ПРО" в, фактически, ракеты средней дальности -- ракеты первого обезоруживающего удара, -- подобные Першингу, вокруг которых была столько шума в 1980-х годах. Мне кажется, здесь нет ничего невозможного: даже архаичный советский зенитно-ракетный комплекс ПВО С-75 разработки середины 1950-х годов (на лампах!) имел зенитные ракеты со "спецзарядом", то есть с ядерной боевой частью.

По этой причине Россия не должна допустить развертывания американской системы "ПРО" в Европе, как она не должна была допустить принятие Прибалтики в НАТО. Как не допускать? Методом ультиматума: "Если ракеты ПРО будут развернуты, они будут немедленно уничтожены", скажем, "Искандером".

Но Россия, конечно, на ультиматум не пойдет -- кишочка тонка. Между тем существует простое технологически вполне доступное решение для нейтрализации этой угрозы от американских ракет в Европе или даже на Украине.

Какое же это решение? Жду ваших предложений.


Первая подсказка: Я сказал "простое" решение, но я не сказал "дешевое"...



Вторая подсказка: Широка страна моя родная...

Tags: , ,

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mixalych
Date:April 10th, 2014 04:17 pm (UTC)
(Link)
Dead hand имеется ввиду?
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 10th, 2014 04:53 pm (UTC)
(Link)
Поясню для читателей, что вы имеет в виду.

Нет, я имею в виду гораздо менее апокалиптическое решение.
From:ddd_ddd
Date:April 10th, 2014 07:17 pm (UTC)
(Link)
Базы на Кубе?
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 10th, 2014 08:31 pm (UTC)
(Link)
Это увеличит угрозу Америке, но не уменьшит угрозу России. Моя идея предполагает последнее.
From:ddd_ddd
Date:April 10th, 2014 08:40 pm (UTC)
(Link)
Перенести столицу в Сибирь
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 10th, 2014 09:01 pm (UTC)
(Link)
Ну вот, вы и догадались...

Действительно, ширина России с запада на восток -- 9 тыс. км. Не всякая ракета долетит до середины России, а если и долетит, подлетное время будет на порядок больше -- порядка часа, что позволит командованию своевременно убыть в одно из укрытий.

И перенести надо, конечно, не только столицу, но и все системы государственного управления: Генштаб, ключевые министерства и т.п.

Собственно, так, как это сделано в США. Столица штата Нью-Йорк -- город Нью-Йорк? Нет -- захолустный город Албани. Столица солнечной Калифорнии -- Лос-Анджелес? Сан-Франциско? Сан-Диего? Нет -- захолустный город Сакраменто. Причем обе эти столицы -- не на океанском берегу, то есть лишены роскоши, сопряженной с космополитическими и развращенными портовыми городами. (Кажется, ни одна столица американских штатов не находится на океанском берегу.)

И это очень правильно: государственный чиновник должен радеть о своей стране, а не прожигать жизнь в окружении богачей. Богачи же в Сибирь не поедут -- они терпят "эту" страну, но не в такой же степени...

Edited at 2014-04-10 09:06 pm (UTC)
From:ddd_ddd
Date:April 11th, 2014 12:32 am (UTC)
(Link)
Всё, вроде бы, верно, но как со слоном быть? Я имею в виду федеральную столицу Вашингтон? С другой стороны, там, где ужасный климат, живёт совсем немного народа и в США.
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 12th, 2014 04:02 pm (UTC)
(Link)
Я ведь не говорю, что все надо делать как в Америке. А полезный опыт можно брать у кого угодно, хоть у Гитлера.
From:ddd_ddd
Date:April 12th, 2014 04:16 pm (UTC)
(Link)
Тогда зачем приводить отдельные штаты той же Америки в качестве примера? Пример с Бразилией - очень удачный. Столицы штатов, типа сельсовета - кому это вообще интересно?! Ну кроме парочки депутатов и муниципальных (сорри, штата) служб. Если будут бить по США, то по крупнейшим городам, военным, торговым и деловым центрам, а чиновники мелкого уровня интересны самим себе.
From:(Anonymous)
Date:April 12th, 2014 04:23 pm (UTC)
(Link)
"Ну вот, вы и догадались"

Юрий Крупнов, например, всюду говорит об этом уже не первый десяток лет.
:-)
И при нынешнем положении дел это невозможно.
Если чиновник, сидя в гламурной Москве, ( на "малине" РФ-овских миллиардеров ), ни секунды не заботится об интересах своей страны, неужели он переменится к лучшему, сидя в "захолустном" сибирском Сакраменто?


с.
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 12th, 2014 05:20 pm (UTC)
(Link)
Он не переменится, он просто не поедет в Сибирь; туда поедет вместо него патриот.
Powered by LiveJournal.com