Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Есть такая профессия -- Родину продавать...

В связи с событиями на Украине, в последнее время появилось много публикаций по поводу того, что украинцы -- нация, искусственно выведенная из русских запада и юго-запада Российской империи для борьбы с этой империей -- см., например, видео-серию Причины появления Украины и украинского языка. Кто создал эту нацию, согласно этим публикациям? Австрийский генштаб, предвидя Первую Мировую войну.

Аналогично, постсоветские украинские власти готовят из украинцев безумных маньяков-русофобов:
Ситуация на Украине ведёт к той ужасающей стадии, когда никакой «диалог» русских с украинцами станет невозможен. Когда на таких учебниках вырастут поколения три — перед нами возникнет не южнорусский этнос, а сорокамиллионная секта с крайне специфическим отношением ладно бы к России (никто Россию любить не обязан), но вообще к миру, мировой культуре и истории. Никакого «братского народа» не будет, будут самовлюблённые джигиты-скифы-казаки-шариковы, затаившие обиду на весь мир, несправедливо отнявший у их страны лучшие годы жизни.
К сожалению, такого сорта материалы страдают известным дефектом конспирологии (предлагаю освежить в памяти, что это такое; вообще рекомендую просмотреть все мои заметки с тэгом conspiracy -- если кликнете на эту ссылку, вам может показаться, что ничего не открылось, посколько этот текст тоже идет с этим тэгом -- просто промотайте текст дальше; следует также упомянуть, что некоторое заметки с этим тэгом говорят о реальных заговорах): они предполагают, что, если злодеи чего-нибудь сильно захотят, то они непременно смогут этого добиться.

Я не отрицаю существование заговоров -- было бы странно, если бы их не было. Но большинство заговоров либо растворяются в небытии, либо их организаторы кончают жизнь на виселице или плахе, и всё это тем вероятнее, чем шире заговорщицкий размах.

К счастью или несчастью, создать искусственный народ или нацию -- задача настолько умопомрачительно сложная и дорогостоящая, что она удалась, наверное, только евреям, да и то их успех, кажется, начинает рассыпаться у нас на глазах. Хорошая иллюстрация этого тезиса -- история СССР. У советского руководства были огромные ресурсы -- материальные и пропагандистские -- по формированию новой исторической общности -- советского народа, и было это советское руководство отнюдь не бесталанно, однако где же результат? Советский народ рассыпался, лишь только ему показалось, что западные печеньки появились в пределах его досягаемости...

Советское строительство коммунистического человека бесславно провалилось. Но значит ли это, что победили наши враги, умело отравившие наше сознание? Опять нет. Просто Советская власть гладила народ против шерсти, а враги -- по шерсти, но направление роста шерсти не контролируемо ни теми, ни другими. Понятно, что врагам были легче добраться до сокровенных струн человеческой души...

Народные массы -- слишком консервативный, неповоротливый и громоздкий объект, чтобы им было легко манипулировать. Вот-де, австрийцы захотели взрастить измену среди западных русских, убедив их, что они уже и не русские, а украинцы. И что же эти русские -- не хотели, но потребляли эту пропаганду, как мыши кактусы? Очевидно, ничего бы австрийцы не добились, если бы соответствующее настроение не начало бы уже гнездиться в душах изменников.

Точно так же и с современными украинскими учебниками истории, упомянутыми во второй от начала ссылке. Не мы ли сами во время советского оно смеялись и издевались над нелепым советским официозом? Почему же мы должны предполагать отсутствие подобного чувства юмора у украинцев?

В недрах советского общества всегда бурлили говна интеллигенции, ненавидевшей свою страну. Почему не допустить подобного и среди украинцев?

Как бы там ни было, трудно усомниться в том, что современная русофобия украинцев массова и идет от всего сердца. Но причины этого надо искать не в неких манипуляторах, обладающих сверхъестественной пропагандистской силой, а в историческом материализме, как учил нас Карл классик наш Маркс.

В чем специфика украинского народа? Почему его тянет на сторону, а, скажем, народ тюменьской области, где жизнь еще менее сладка, не тянет? Можно ли тюменьчан уговорить вступить в НАТО и рабство ЕС? Вряд ли.

Специфика Украины в ее названии -- она находится на краю русской цивилизации, она -- типичный лимитроф. Интересно, что для поляков Украина -- тоже "украина" -- они называют её Kresy Wschodnie, Восточные Кресы, от польского слова «крес» — граница, конец, край. Украина -- на перепутье, и её населению очень естественно занять торгашескую, посредническую позицию, подобную таковой евреев и армян -- народов, покинувших родину и выбравших самую удобную для приспособленчества позицию торговцев и менял. Украина обнаружила выгоды своего положения, ощутив себя проституткой, на которую претендуют несколько богатых клиентов. Она предпочла себе это положение, отказавшись от любви, не приносящей богатства, и независимости, приносящей трудности и невзгоды. Положение это презренно, но обусловлено объективными причинами. Собственно говоря, не то же ли самое произошло и с Польшей, Болгарией и прочими лимитрофами? Мифические узы крови были легко разорваны желанием иметь табачок врозь...

Так что всё дело, как это часто бывает, объясняется географией и историей, а не коварными планами изощренных злодеев...
Tags: conspiracy, europe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment