Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Почему американцы так любят кино про нечистую силу?

В американском развлекательном кино и телепередачах доминируют фильмы о вампирах, вурдалаках, оборотнях, мутантах, инопланетянах -- всех тех, кого можно обозначить названием одного из характерных фильмов -- Aliens -- ЧУЖИЕ. Меня всегда занимал этот болезненный интерес американцев ко всякой нечисти. Зачем, -- думал я, -- выдумывать новые проблемы с выдуманными существами, когда у человечества есть неисчислимое множество проблем реальных?

А сейчас я понял: это сублимация расистского инстинкта: американцам позарез нужно кого-то ненавидеть, причем ненавидеть расистски, то есть на основании настоящих или воображаемых биологических отличий и отношений типа сверхчеловек-недочеловек, но ненавидеть негров, да даже и русских стало уже неприличным  -- пришлось сквозь зубы признать, что и те, и другие тоже люди. И тут на помощь пришел Голливуд, который начал использовать разнообразный добротный материал, пригодный для расистской ненависти -- многочисленные существа, очевидно отличные от людей и несовместимые с ними -- ЧУЖИЕ -- см. список сверху.

С ними нет смысла вступать в переговоры, их не жалко: сколько раз увидел ЧУЖОГО, столько раз и убей к удовольствию зрителей от мала до велика. Теперь прирожденным духовным наследникам Линча, принужденных к политкорректности, есть где отвести душу за вечерней трапезой...
Tags: america, cinema, racism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments