Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

"Летят журавли"

В предверии Дня Победы усадил вчера семью перед телевизором для просмотра фильма "Летят журавли". Встречал множество упоминаний об этом фильме, но никогда его не видел и даже не имел ни малейшего представления о его содержании, зная только, что он про войну. В общем, уселся в предвкушении сюрприза или даже потрясения.

Фильм совершенно разочаровал. Понятия о нашей войне он не даёт никакого: невозможно представить себе ужасы той войны, глядя на экран. Может быть, так выглядела война где-нибудь во Франции, но никак не у нас с бомбежками, холодом, голодом, чудовищными человеческими потерями. В фильме проблематика личной, семейной жизни (индивидуальное) совершенно вытеснила проблематику войны (коллективное) как самого страшного явления в человеческой истории.

Почему же, если верить прессе, картина вызвала фурор на Каннском фестивале?

А за что дали нобелевскую премию Пастернаку, Бродскому, Горбачеву? Наверное, прежде всего за то, что они так или иначе подгадили нашей стране и нашей идеологии. В данном случае героиня восхитила Запад своей почти западной амбивалентностью: вроде бы верна своему жениху, а вроде бы и нет; в общем, не индоктринированная комсомолка, а свободная личность, как бы бунтарь против пресловутого "советского тоталитаризма". Надо еще учесть, что фильм был сделан в 1957 году -- в разгар антисталинской клеветнической компании, -- хотя даже Хрущев его осудил.

Думается, прославление фильма у нас обусловлено извечным росссийским низкопоклонством перед Западом: как же, главный приз Каннского фестиваля!
Tags: cinema, russians, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments