Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Удобный, удобный, удобный и чертовски хрупкий и ненадежный мир...

Капитализм достигает наивысшей эффективности при наибольшей возможной степени разделения труда, достижимого в результате глобализации: в идеале для каждого вида продукции должен быть один производитель во всем мире: один завод производит автомобили для всего мира, один завод -- телевизоры для всего мира, и т.п.

Разумеется, этот капиталистический идеал недостижим, но в некоторых отраслях (производство магистральных самолетов, прессов для изготовления кузовов автомобилей, оборудования для производства интегральных схем, самих интегральных схем высокой сложности и т.д.) человечество вплотную к нему приблизилось.

Современное общество можно уподобить сложному многоклеточному организму с одним сердцем, парой легких, одной печенью, парой почек и т.п., когда выход из строя любого органа может привести весь организм к быстрой гибели, в отличие от, скажем, муравейника, где гибель муравья никак не повлияет на благополучие всего муравьиного сообщества.

Таким образом, фантастически высокая экономическая эффективность современного общества имеет свою немалую цену.

1. Системы жизнеобеспечения становятся чрезвычайно сложными и автоматизированными, зачастую оказываясь не поддающимися управлению в непредвиденных ситуациях. Вот свеженький пример: компьютерная система управления воздушным пространством аэропорта Лос-Анджелеса приняла военный самолет У-2, летящий на высоте, далеко превосходящей высоту полетов гражданской авиации, за помеху гражданским самолетам. В результате сотни самолетов в окружающем пространстве были экстренно отправлены на вынужденную посадку. То есть маленькая ошибка в компьютерной программе создала панику, сравнимую с 9/11.

2. Мир становится чрезвычайно уязвимым: выход из строя одного экономического агента может поставить жизнь миллионов людей на грань выживания (представьте себе террористическое нападение на объекты энергетики или водоснабжения, обеспечивающие многомиллионный город). Примитивное низкоорганизованное и распределенное традиционное общество окажется намного более устойчиво против грядущих катастроф, чем сладкая жизнь офисного планктона. Динозавры вымерли, тараканы выжили. Белая раса вымрет, черная выживет.

3. Мир с экономикой, поделенной, по существу, между монополистами, поневоле предоставит этим монополистам глобальную власть, лишив, тем самым, власти традиционные элиты, которым это, конечно, очень не понравится. В результате у современных элит возникнет борьба не на жизнь, а на смерть всего человечества за построение глобальной империи, где все монополисты будут принадлежать элите-победительнице (грубо говоря, жидо-масонам); начальные этапы этой борьбы мы как раз сейчас и наблюдаем.
Tags: capitalism, economics, evil_empire, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments