Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Richard Dawkins, "The God Delusion"

Наконец-то дочитал эту книгу известного британского ученого. Читал честно и тщательно, а потому очень долго, впрочем, еще и по причине тяжелой многословности автора. Тем не менее, он не кажется шизофреником, его мысль ясна и проста, как поцелуй ребенка передача "Кто хочет быть миллионером?".

Много говорить про книгу не буду, если кто-то желает обсудить -- дайте знать. Вывод же таков: Richard Dawkins -- британский ученый до мозга костей: крайне ограниченный в своём видении мира и интересе к нему расист, вульгарнейший материалист с примитивнейшим набором либеральных моральных аксиом, свысока, подобно достоевскому русскому мальчику, смотрящий на достижения человеческой культуры, которая его почти не коснулась.

Его критика религии совершенно несостоятельна, как и попытки объяснить происхождение морали дарвинизмом, которому он истово поклоняется. Столь же несостоятельны его либеральные попытки вывести все мотивации людей из стремления к личному преуспеянию. Dawkins -- типичный "физик против лирика" -- боец естественно-научного потешного фронта, голова которого до сих пор кружится от успехов науки середины прошлого века.

В общем, беспримесный КГ/АМ. Впрочем, возможно, он и поддался бы перевоспитанию, попади он в мои руки: он глуп, но, кажется, честен; только благодаря последнему прилагаю к нему тэг interesting_authors.
Tags: biology, books, europe, interesting_authors, morality, racism, religion, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments