?

Log in

No account? Create an account
НАТО в овечьей шкуре: В записную книжку пропагандиста - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
May 15th, 2014
11:47 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
НАТО в овечьей шкуре: В записную книжку пропагандиста
Российские западники начали злорадствовать, что, ввиду российских действий на Украине, НАТО теперь откажется выполнять свои обязательства, взятые в 1997 году, не размешать войска и ядерное оружие в новых членах НАТО. Однако таких обязательств никогда и не существовало. Вот что написано в Основополагающем акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора от 27 мая 1997 года:
Государства-члены НАТО подтверждают, что не имеют намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов и не имеют необходимости изменять любой из аспектов построения ядерных сил НАТО или ядерную политику НАТО, а также не предвидят необходимости делать это в будущем. Это включает тот факт, что НАТО приняла решение о том, что не имеет намерений, планов или причин создавать места хранения ядерного оружия на территориях этих стран ни путем строительства новых объектов хранения ядерного оружия, ни путем приспособления старых объектов хранения ядерного оружия.
То есть сейчас не имеют намерений, а через час могут их заиметь. Такая формулировка может быть принята только дегенератами вроде тех, что работали в российском МИДе при Ельцине, поскольку она полностью лишена какого-либо юридического смысла.

Tags: , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:May 15th, 2014 04:25 pm (UTC)
(Link)
Ну, думается, нет сомнений в том, что это была сделка, и обе стороны с самого начала прекрасно понимали суть обмана.
Мерзость в том, что до сих пор "пропагандисты" продолжают врать, рассказывая народу сказки о том, что, дескать, "коварное НАТО нас обману-уло, обязалось не размещать, а теперь размеща-ает"...
Вместо того, чтобы признать, что это была самая обыкновенная ОЧЕРЕДНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЗМЕНА.
А признать они этого не могут, потому что принадлежат к той же шайке.
Потому что вышли из той же андроповско-горбачевско-ельцинской клоаки.

с.
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 15th, 2014 05:12 pm (UTC)
(Link)
Я не уверен, что это было вполне измена, и не глупая наивность. Мне кажется, эти идиоты -- Горбачев, Шеварнадзе и т.д. -- искренне верили в порядочность Запада.
From:ddd_ddd
Date:May 15th, 2014 04:34 pm (UTC)
(Link)
Не очень понятно, какие последствия могли бы быть за нарушение любого договора, пусть даже сформулированного лучшими недегенератами. Ну, типа, войну можно объявить? Так и так можно.
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 15th, 2014 05:08 pm (UTC)
(Link)
Это замечание имеет смысл, и я о нем думал, когда писал эту заметку.

Ответ таков: никакой договор не может быть необратимой сделкой, ибо, в противном случае, одна из сторон может его не выполнять с выгодой для себя.

Хорошим примером является Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года, в котором стороны договорились не иметь ракет определенного класса в Европе. Если одна из сторон нарушает договор, установив ракеты, другая сторона может компенсировать угрозу установкой своих ракет, восстановив status quo в уровне своей безопасности.

Договор же вроде "мы уйдем из Восточной Европы, а вы обязуетесь в неё не входить" бессодержателен, поскольку, если американцы его нарушают и входят в Восточную Европу, что они и сделали, компенсировать это нарушение можно только войной. Выполнение Советским Союзом своих обязательств по такому, с позволения сказать, договору было не добропорядочным международным поведением, а безумной и жалкой капитуляцией.

(Разумеется, я понимаю, что даже и такого "договора" и не было, поскольку Горбачев капитулировал сломя голову.)

Edited at 2014-05-15 05:10 pm (UTC)
From:ddd_ddd
Date:May 15th, 2014 05:21 pm (UTC)
(Link)
Всё имеет своё время и цену: условно, если бы не было последних событий, то и НАТО продолжало бы выполнять этот "недодоговор". Как Вы помните, даже лучшие договора и Пакты зачастую работали много меньше времени.
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 15th, 2014 05:30 pm (UTC)
(Link)
Такого сорта рассуждения тоже имеют право на существование; в известной истории о сношениях Запада с Гитлером они получили название политика умиротворения (appeasement по-английски).

Проблема здесь, однако, вот в чем. Если бы Россия сидела тихо, стараясь умиротворить врага, враг бы принял в НАТО Украину, а это -- то самое фатально необратимое изменение геополитической конфигурации, после которого у России оставалось бы очень мало шансов, когда американцы непременно нарушили бы этот самый, как вы удачно выразились, "недодоговор". То есть политика умиротворения, увы, должна иметь свои границы, отступать от которых смерти подобно.
Powered by LiveJournal.com