Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Пролетарии всех стран, соединяйтесь? Нет, право, лучше не надо...

Одна из самых вопиющих ошибок марксизма, которую, кажется, меньше всего замечают, -- предположение о духовном благородстве, являющимся, гипотетически, свойственным большинству представителей угнетаемых классов, называемых при капитализме "пролетариями". Вероятно, это предположение в немалой степени происходит из концепции благородного дикаря, бывшей популярной в определенных западных кругах в XVIII-XIX веках.

Почему это предположение кажется естественным? Потому что естественно сострадание к несправедливо угнетенному. Нам жалко угнетенного, и предполагать за ним низменную душу кажется усугублением с нашей стороны его и без того бедственного положения: ему и так плохо, а мы его еще и обижаем недоверием!

Между тем несчастья никак не гарантируют просветления души, скорее, наоборот. (Хорошим примером этому является превосходный американский фильм Swimming with Sharks -- очень рекомендую!) По правде говоря, я не вижу оснований думать, что пропорция порядочных людей среди пролетариев превосходит таковую среди буржуев. Буржуйское зло более заметно, оно на виду, но это потому лишь, что у буржуев гораздо больше свободы, позволяющей это зло публично творить.

В чем видел Маркс гипотетическую склонность пролетариев к коммунистическим идеям? В том, что они заняты в коллективном труде и потому, предположительно, сжились с коллективистскими идеями. Эта гипотеза кажется очень сомнительной. Например, люди в тюрьме тоже находятся в коллективе, но разве большинство из них не ненавидят этот коллектив и не мечтают поскорее его покинуть?

Кроме того, у пролетариев было мало что в собственности, кроме своих цепей, и, очевидно, Маркс пришел к выводу, что они привыкли жить без собственности, что можно уподобить надежде на то, что, если корову кормить всё меньше и меньше, она привыкнет жить на самом незначительном пропитании.

Итак, Маркс высказал надежду (так точнее, чем написать "надеялся"), что, когда пролетарии захватят государственную власть и установят диктатуру пролетариата, наступит тишь, да гладь, да божья благодать. Но почему он не опасался столь естественного для большинства людей и, конечно, для пролетариев желания самим сделаться буржуями и жить за чужой счет?! Почему он не ожидал грызни за власть и материальные блага?

Кажется, маркисты и примкнувшие к ним большевики гнали от себя эти вопросы, защищая свой здравый смысл мантрой "Сначала надо взять власть, а там видно будет". Когда Ленин взял власть, он с изумлением обнаружил, что не имеет ни малейшего понятия, как же осуществить эту самую пресловутую "диктатуру пролетариата" и что она должна делать. Хорошо, что человек он был творческий, не закостенелый, да вот беда: дал бог ему рога, да не дал времени ими попользоваться...

Впрочем, беда ли? Не была ли своевременная смерть правоверного марксиста Ильича тем благом, что дало раскрепоститься государственному гению тов. Сталина?
Tags: communism, marxism, morality, revolution, stalin, stalinism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments