?

Log in

No account? Create an account
Интернетный детектив: Комфорт до идиотизма доведёт; уже довел - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
May 23rd, 2014
12:10 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Интернетный детектив: Комфорт до идиотизма доведёт; уже довел
Моей жене недавно позвонили на её рабочий сотовый телефон; искаженный, по-видимому, голос сказал на английском языке с неясным акцентом: "Проверь свою почту и ответь немедленно". Она не поняла, какую почту надо проверить, но потом, когда она пошла в Facebook, стало ясно: сообщение ждало её там:
Am very sorry for you my friend, is a pity that this is how your life is going to end as soon as you don't comply. As you can see there is no need of introducing myself to you because I don't have any business with you, my duty as I am mailing you now is just to KILL/ASSASINATE you and I have to do it as I have already been paid for that...
Краткое содержание: "Я получил заказ на твоё убийство, но мы посмотрим, что можно по этому поводу сделать". Исходный текст этого сообщения я быстро нашел. Однако оно было дополнено еще парой деталей, предполагающих знакомство вымогателя с некоторыми местными событиями и упоминающими нашу дочь-школьницу. Кроме того, рабочий телефон моей жены не сообщает свой номер, когда она звонит ("Private number"), и её пациенты, если они должны ей позвонить, не могут сделать это напрямую, поскольку не знают ее номер и должны оставить сообщение у диспетчера. Каким образом хорошо сохраняемый номер оказался у злодея, было совершенно неясно.

Судя по времени его активности, он живет скорее в Европе, чем Америке, но он, кажется, сумел приобрести кое-какую информацию о жене перед тем, как переходить к вымогательству. Его телефонный номер тоже не показывался ("Private number"), а его учетная запись в Facebookе была создана прямо перед началом шантажа, очевидно, специально для этой конкретной акции.

Жена сразу доложила Facebookу о получении угрожающего сообщения, но это жидовское отродье и не почесалось: злодей продолжал беспрепятственно пользоваться его услугами, публикуя угрозы, что является уголовным преступлением в Америке.

На следующее утро жена отправилась в полицию и оказалась очень довольна вниманием, которое ей там оказали. Констебль беседовал с ней около 3 часов, с её разрешения ходил в её Facebook, сделал копии угроз, попросил скопировать с её телефона точное время звонков (их было несколько).

На следующий день злодей сообщил, куда надо перевести деньги -- это был банковский счет в канадском банке в Монреале; номер счета, имя и адрес получателя были указаны. То, что жена подключила полицию, он, очевидно, не знал.

Увы, как выяснилось, достать его, практически, невозможно. Найти по телефонным логам его телефон? Скорее всего, он скрыт хакерскими методами, сказали в полиции. Задержать и допросить держательницу банковского счета? Скорее всего, она и не подозревает, что её счетом пользуются злодеи, которые, по всей видимости, получили интернетовский доступ к нему хакерством. (Самое лучшее, на что можно было бы рассчитывать, это обнаружить какую-то наркоманку, которую неизвестные лица попросили открыть счет и дать им код интернетовского доступа.) Да и сам рабочий телефон жены, возможно, был найдет хакерским взломом компьютерной сети службы, где она работает.

Что же в итоге? Ошалевшее от сетевых успехов западное общество раскинуло жирное тело в виртуальной реальности, подставив брюхо разнообразным криминальным элементам. Хорошо ведь сделать банковский перевод, не выходя из дома? Однако теперь этот банковский перевод могут сделать за вас другие без вашего ведома. По существу, вымогатели и бандиты получили в своё распоряжение абсолютно безопасные средства манипулирования деньгами жертв, с другого континента гоняя деньги с одного взломанного счета на другой сколь угодно долго.

Прискорбно. Что же делать? Не высовываться. Я, например, по возможности, использую в Интернете только псевдоним, а к ублюдочному Facebookу вообще не приближаюсь -- прежде всего, конечно, по ненадобности, но и из соображений безопасности тоже. Чего и вам желаю.

ДОПОЛНЕНИЕ 1. Я недавно писал о фальсификации нашей кредитной карты, вероятно, потребовавшей доступа к банковской информации.

ДОПОЛНЕНИЕ 2. Году в 1998-ом на нашу кредитную карту поступило неизвестно откуда 38 тыс. долларов. Потом банк извинился и исправил ошибку, или "ошибку"?

ДОПОЛНЕНИЕ 3. А вот и свежая новость: eBay "потерял" 145 миллионов личных записей своих клиентов. (Поэтому для транзакций через Интернет у меня есть специальная кредитная карта с лимитом в $500. Я хотел с меньшим лимитом, но меньше не делают.)

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com