Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Всегда ли хорошо бороться против правительства?

В англо-саксонской культуре есть влиятельное направление, изоблачающее ужасы потенциальной тирании правительства. В качестве примеров множно привести: в литературе -- нашумевший роман Оруэлла "1984", в кино -- один из моих самых любимых фильмов Brazil и просмотренный мной вчера фильм V_for_Vendetta.

Общим между этими произведениями является то, что они демонизируют правительство, не вдаваясь в подробности о том, какие цели это правительство преследует, не говоря уже об анализе первопричины зла, порождающего тиранию правительства. В некотором смысле, авторы солидаризуются с либертарианством, объявляющим злом любого правительство. Между тем либертарианство -- совершенно бесчеловечная идеология, сводящая общественные отношения к закону джунглей.

Зло буржуазного правительства кроется в зле сил, его порождающих -- в зле корпоративного капитализма, а зло последнего, в свою очередь, обусловлено животными инстинктами человека. Но ничего это в упомянутых произведениях нет -- "правительство -- это зло", и ничего больше.

Эта неумная и зачастую подлая позиция являлась и является мощным оружием антисоветской пропаганды, ставящей на одну доску Сталина и Гитлера и т.п., и она требует четкого и ясного разоблачения.
Tags: books, cinema, libertarianism, propaganda, stalinism, totalitarianism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments