Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Что такое политик?

Политический класс -- нелепое и уродливое порождение прямой демократии. Сейчас в канадской провинции Онтарио идет предвыборная пропаганда, дающая прекрасную возможность это наблюдать.

Итак, представьте себе: сидит семья, ужинает. На экране телевизора появляется какая-то незнакомая физиономия, которая говорит: "Я готов вами управлять. Дайте мне власть, не пожалеете!"

По существу, политик -- это незнакомый вам человек, который просит вас отдать ему власть над вами, и эта просьба поистине абсурдна. С какой стати? Как я могу быть уверен, что он не мошенник, не вор, не лжец, не дурак? Эта ситуация хорошо иллюстрируется словами Жириновского: когда обсуждалась его кандидатура на пост мэра Москвы, он сказал: "С удовольствием возглавлю!" Удовольствие политика вполне понятно -- из грязи в князи за здорово живешь, но каковы шансы, что удовольствие получит и электорат?

Политика -- одна из немногих отраслей человеческой деятельности, в которой полное ничтожество и в моральном, и в интеллектуальном, и в профессиональном смысле может вознестись на самый верх социальной пирамиды -- и всё это благодаря демократии, для которой нет преград на суше и на море.

Нередко во власть избираются богачи, и это обычно интерпретируется как предоставляемая демократией возможность купить власть за деньги. Однако это может быть и достаточно рациональный выбор избирателей: в условиях почти полного отсутствия информации о кандидатах, богач предполагается хотя бы способным управлять своим большим или меньшим предпринимательским царством, то есть он продемонстрировал хоть какой-то профессионализм в области управления.

Может ли быть разумный способ демократического метода создания органов власти? Не уверен, но это не должна быть прямая демократия. Люди должны избирать только в пределах своей компетентности, и избранные ими представители, предположительно, наиболее компетентные, должны выбирать следующий уровень власти, и т.д.
Tags: democracy, idiocy, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments