Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

От племени -- через национализм -- к партии нового типа: Ленинские чтения

Чем привлекателен для людей национализм? Он скрашивает чувство одиночества: националист понимает, что он -- не один, что за него готов горой встать его народ.

А теперь задумаемся, почему мы надеемся, что за нас встанет наш народ? Потому ли, что у нас гены похожие? С одной стороны, похожесть генов приводит к внешнему сходству, что кажется простым критерием отбора "свой-чужой". Критерий этот простой, но ненадежный: как можно быть уверенным, что внешне похожий человек не воткнет тебе нож в спину? Таких случаев было сколько угодно, начиная с Каина и Авеля и кончая нашими украинскими братьями.

Очевидно, важнее сходство внутреннее, душевное -- на него-то надежды гораздо больше. Но передаются ли душевные свойства генетически? Пока что все экспериментальные данные не подтверждают это, а научной теории на этот счет вообще не существует.

Что же из этого следует? Мы нашли принцип единения -- душевное сходство; принцип выведения душевного сходства из сходства генетического несостоятелен, а потому принцип единения в генетическом сходстве не нуждается!

Таким образом, ближний для нас -- не единокровный, а единодушный. Единство, таким образом, основывается на близости мировоззрения, а это и есть принцип партии нового типа, которую строили тт. Ленин и Сталин! Национализм становится рудиментом общественного сознания, ему на смену должен прийти партийный принцип!

Здесь важно понимать, что я не имею в виду партию как буржуазно-демократическую политическую организацию. Тов. Сталин в своё время прекрасно осознавал, что наша партия -- это что-то совсем другое. Он предложил термин "орден меченосцев", впрочем, неудачный, на мой взгляд, поскольку он ассоциируется с узким кругом революционеров, страшно далёких от народа, а не с массовой организацией, в идеале охватывающей всё население страны.

Итак, мы любим русских? Нет, мы любим единомышленников, товарищей по партии. Очень вероятно, что многие -- хочется надеяться, большинство -- русских являются нашими единомышленниками. В таком случае, наша партия будет по преимуществу русской, если уж это кому-то так важно. Но не всех русских мы можем принять в наши ряды (Прохорова, Кудрина, Илларионова и Навального не предлагать), и в то же время мы примем нерусских, если они с нами заодно.
Tags: history, marxism, nationalism, politics, stalinism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments