Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Американцы и пытки

В Википедии, в описании сериала 24, есть такая фраза: "Nevertheless, the series has been criticized for its depictions of torture as effective..." -- "Тем не менее, сериал критиковали за его изображение пыток как эффективных..."

Такой подход к критике пыток мне попадается не в первый раз. Я читал где-то рассуждения какого-то американского гуманиста о том, что пытки неэффективны потому, что пытаемые, чтобы избавиться от мучений или оттянуть их, выдают недостоверные или просто взятые с потолка данные, ведущие следствие в неправильную сторону, отнимающие время и ресурсы и т.п.

Здесь имеет место очень интересное явление. Американцы слышали, что пытки -- это плохо; в конце концов, некоторым из них известно, что существуют международные законы, запрещающие пытки. Зная, что пытки -- это плохо, простодушные американцы пытаются их критиковать в меру своего разумения. А разумение их -- чисто прагматическое: плохо лишь то, что не приносит пользы, а что приносит пользу, то хорошо. Попав в эту логическую ловушку, они не могут придумать, как критиковать пытки, кроме как утверждая, что они малополезны.

Между тем, такая позиция, будучи фундаментально порочной в моральном плане, не выдерживает критики и с точки зрения фальсифицируемости: в самом деле, а вдруг окажется, что пытки полезны, тогда что же, будем одобрять пытки?

Идея о главном пороке пыточного подхода, состоящем в его аморальности и бесчеловечности независимо от его результативности, американцам просто не приходит в голову потому, что сии вещи не входят в круг их понятий.
Tags: america, morality, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment