Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Россия, которую мы, к счастью, потеряли и которую, к несчастью, нашли опять

Посмотрел пару первых серий сериала Куприн, начинающегося с его повести "Яма" -- качественное кино с очень хорошей игрой актеров. Да, тягостное впечатление производит Россия, которую мы, к счастью, потеряли. Конечно, могут возразить, что Куприн необъективен и тенденциозен. Это, конечно, возможно, но не очень вероятно. Повесть закончена в 1915 году, и Куприн отнюдь не симпатизировал большевикам, особенно если учесть, что он даже послужил немного в белой армии до своей эмиграции.

Существует популярное объяснение того, почему пользоваться услугами проституток, в некотором смысле, является актом гуманности: проститутке-то нужен заработок, и, если все мужчины встанут в благородную позу и откажутся от услуг проституток как унижающих их, проституток, достоинство, последние окажутся без работы и, следовательно, без средств к существованию, возможно даже, под угрозой голодной смерти.

Аналогичные теории существуют по поводу того, как хорошо, что современные глобальные корпорации эксплуатируют детей в недоразвитых странах: эксплуатируют-то они эксплуатируют, но и обеспечивают им пропитание, без которого они бы тоже оказались на грани голодной смерти.

Логично? Как будто бы да, но как же всё же омерзительна эта логика! Нет ли в ней какого-то порока?

Порок этой логики состоит в неявном принятии некоей исходной посылки: либерализм, капитализм и бесчеловечность, на которых они основываются, -- незыблемые и неотъемлемые части человеческого бытия. В таком бытии невозможно требовать от людей сострадания, например, в виде пожелания накормить умирающих с голода детей БЕСКОРЫСТНО, без непременного использования их тем или иным образом, или в виде борьбы за изменение политического и экономического строя в странах, в которых дети могут умирать от голода.

После потери гнусной дореволюционной России мы вышли на новый, неизведенный, фантастический путь нравственного совершенствования человечества, но, увы, шапка оказалась не по Сеньке...
Tags: capitalism, cinema, liberalism, literature, old_russia, prostitutes, revolution, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments