?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
June 28th, 2014
12:19 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Человек Разумный как Человек Несовершенный
Животные совершенны, а человек -- нет. Американцы совершенны, а русские -- нет. Почему так?

Понятие совершенства, конечно, относительное и субъективное. В данном случае я имею в виду точку зрения самого индивида на своё совершенство.

Почему животное совершенно? Потому что оно максимально оптимизировано для проживания в своей экологической нише -- эволюцией ли или творением. Оно настолько хорошо в своей роли, насколько это возможно. Совершенен и кот, и паук -- в своих нишах они достигли потолка в искусстве выживания.

А у человека -- какие-то искания, какие -- он еще и сам не знает; искания, даже если он получает всего сорок шесть рублей в месяц. Человек всё время хочет странного...

Человек считает себя несовершенным, потому что он способен изобрести идеал, к которому можно стремиться, и поставить себе задачи, которые очень трудно решать. Человек может придумать себе цель стать лучше, чем он есть, а, значит, у него всегда есть простор для совершенствования, откуда и проистекает ощущение собственного несовершенства.

Вспомним старое доброе советское время, когда многие люди искренне верили в то, что когда-нибудь обязательно наступит коммунизм в самом наивном его представлении, однако многие же из них отнюдь не считали достижение коммунизма концом истории. Они понимали, что общество сверхпотребления -- это, конечно, очень хорошо удовлетворяет желудочно, но это, в конечно счете, скучно. Что делать, когда всё есть? Отправляться на поиски миров, где есть не всё -- отправляться за пределы Земли, колыбели человечества, через тернии -- к звездам! Поэтому-то была так популярна космическая тематика в советской культуре! Один из ярких примеров -- коммунары Стругацких, бороздившие просторы Вселенной в поисках неблагополучия, которое можно было бы исправить.

Каким же контрастом нашему советскому обществу является общество либеральное, уверенное в своем абсолютном совершенстве, что было так ярко продекларировано Фрэнсисом Фукуямой в его книге "Конец истории". "Некуда идти прогрессу дальше, потому что -- куда уж лучше?!" -- риторически воскликнул Фукуяма. Западное либеральное общество упивается самодовольством, самолюбованием и ощущением совершенства: 300 сортов колбасы в магазине -- ну куда уж лучше?! И этим (хотя и не только этим) оно омерзительно: оно не может и не желает поставить себе достойные цели для развития.

Скорее всего, пилотируемая космонавтика не появилась бы, не будь советского энтузиазма по поводу рывка в неизведанное, -- это ведь явление совершенно бесполезное и весьма дорогостоящее. Запад был просто вынужден, кряхтя и плюясь, задрав штаны, бежать за советской неугомонной сладострастной попыткой прорваться в будущее и увидеть, наконец, небо в алмазах!

Tags: , , , , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:June 28th, 2014 03:31 pm (UTC)
(Link)
В основном - согласен с Вами.
Хотя вообще-то принято считать, что человек - чемпион животного мира по выживанию в самых тяжелых, разнообразных, меняющихся условиях. И все эти преимущества обеспечиваются феноменально развитым мозгом. К сожалению, задачи за пределами выживания пока неочевидны и формулируются с большим трудом. ( Поэтому, как говорит Савельев, в настоящее время, в изменившейся среде, мозг деградирует, попросту уменьшается.)

Например, цель - «стать лучше», думается, достаточно иллюзорна. Потому что представления и оценки «лучше-хуже» - закладываются, в основном, воспитанием; всем массивом культурного развития, цели коего достаточно неопределенны. Грубо говоря, если в человека заложили программу, в которой «стремление к идеалу» выполняет роль мотивации, то иллюзии в рамках этой программы, конечно, могут быть благотворны. А могут – не быть. (О том, насколько неоднозначны могут быть результаты такого стремления - можно судить по разного рода фанатикам.)

Если присутствие космонавтов на орбите еще оправдывается каким-то прагматизмом, то полеты в дальний космос довольно бессмысленны. ( Тем более в ситуации, когда человечество, с уничтожением советского проекта, искусственно погружается в новое средневековье.)
Покорители пространств движимы не стремлением «землю на Альфе Центавра крестьянам отдать», а сугубо научными интересами – («удовлетворением любопытства за государственный счет»), перспективами экспансии, и желанием преодолеть земное сиротство.
Ибо космос, как говорит Снаут у Лема, человечеству не нужен, делать там, в-общем - нечего.

с.
Powered by LiveJournal.com