Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Человек Разумный как Человек Несовершенный

Животные совершенны, а человек -- нет. Американцы совершенны, а русские -- нет. Почему так?

Понятие совершенства, конечно, относительное и субъективное. В данном случае я имею в виду точку зрения самого индивида на своё совершенство.

Почему животное совершенно? Потому что оно максимально оптимизировано для проживания в своей экологической нише -- эволюцией ли или творением. Оно настолько хорошо в своей роли, насколько это возможно. Совершенен и кот, и паук -- в своих нишах они достигли потолка в искусстве выживания.

А у человека -- какие-то искания, какие -- он еще и сам не знает; искания, даже если он получает всего сорок шесть рублей в месяц. Человек всё время хочет странного...

Человек считает себя несовершенным, потому что он способен изобрести идеал, к которому можно стремиться, и поставить себе задачи, которые очень трудно решать. Человек может придумать себе цель стать лучше, чем он есть, а, значит, у него всегда есть простор для совершенствования, откуда и проистекает ощущение собственного несовершенства.

Вспомним старое доброе советское время, когда многие люди искренне верили в то, что когда-нибудь обязательно наступит коммунизм в самом наивном его представлении, однако многие же из них отнюдь не считали достижение коммунизма концом истории. Они понимали, что общество сверхпотребления -- это, конечно, очень хорошо удовлетворяет желудочно, но это, в конечно счете, скучно. Что делать, когда всё есть? Отправляться на поиски миров, где есть не всё -- отправляться за пределы Земли, колыбели человечества, через тернии -- к звездам! Поэтому-то была так популярна космическая тематика в советской культуре! Один из ярких примеров -- коммунары Стругацких, бороздившие просторы Вселенной в поисках неблагополучия, которое можно было бы исправить.

Каким же контрастом нашему советскому обществу является общество либеральное, уверенное в своем абсолютном совершенстве, что было так ярко продекларировано Фрэнсисом Фукуямой в его книге "Конец истории". "Некуда идти прогрессу дальше, потому что -- куда уж лучше?!" -- риторически воскликнул Фукуяма. Западное либеральное общество упивается самодовольством, самолюбованием и ощущением совершенства: 300 сортов колбасы в магазине -- ну куда уж лучше?! И этим (хотя и не только этим) оно омерзительно: оно не может и не желает поставить себе достойные цели для развития.

Скорее всего, пилотируемая космонавтика не появилась бы, не будь советского энтузиазма по поводу рывка в неизведанное, -- это ведь явление совершенно бесполезное и весьма дорогостоящее. Запад был просто вынужден, кряхтя и плюясь, задрав штаны, бежать за советской неугомонной сладострастной попыткой прорваться в будущее и увидеть, наконец, небо в алмазах!
Tags: america, biology, communism, liberalism, psychology, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment