Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Правило Бейтмана

Вообще это правило я сначала назвал правилом Коммика; увы, вынужден признать приоритет Бейтмана, тем более, что Нобелевскую премию за это всё равно не дали:
Первый отчетливый шаг к пониманию человека в рамках этой логики был сделан в 1948 году британским генетиком А. Дж. Бейтманом (A.J.Bateman). Бейтман исследовал дрозофил, наблюдая их брачные игры. Он поместил 5 самок и 5 самцов в камеру, дал им возможность следовать "зову сердец", и затем, изучая признаки следующего поколения, выяснял, какие отпрыски принадлежат каким родителям. И увидел ясную закономерность. В то время как все самки имели практически одинаковое число отпрысков, безотносительно к тому, скрещивались ли они с одним, двумя или тремя самцами, то самцовые признаки различались по следующему правилу: чем больше самок ты оплодотворяешь, тем больше у тебя потомков. Бейтман увидел суть: естественный отбор инспирирует неразборчивую инициативность самцов и привередливую пассивность самок".
К чести своей могу сказать, что при выводе мною этого правила ни одна дрозофила не была замучена, даже в моём воображении.

См. также здесь.
Tags: biology, sex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments