Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Что означает слово "Аль-Кайда"?

Не помню, писал ли об этом здесь, но помню, что читал об этом в каком-то англоязычном источнике.

Слово "Аль-Кайда" означает "База" на арабском языке. "Аль" -- это, понятно, артикль. А под "Базой" подразумевается компьютерная база данных.

Дело в том, что в каком-то ближневосточном государстве существовала (и, наверное, существует сейчас) большая база данных по всем политическим делам на Ближнем Востоке. Арабским исследователям, которым надо было найти ту или иную информацию по поводу местных дел, часто говорили: "Посмотри в Аль-Кайде" (то есть в Базе); при этом подразумевалось, что все знали, о какой именно базе данных идет речь, поскольку эта база данных была очень хорошо известна.

ЦРУшные же "аналитики", слыша то и дело в перехватах арабских разговоров столь популярное слово "Аль-Кайда", решили, что это какая-то таинственная всемогущая организация, которую все на Ближнем Востоке знают и боятся.

Так появился миф о разветвленной террористической сети со своими "структурами управления и контроля", "логистикой" и тому подобными мудреными штуками, о которых хорошо наслышаны американские штабисты. А вождем этой сети американцы тоже "назначили" хорошо им известного человека -- агента ЦРУ бин-Ладена, от которого они не ожидали никаких сюрпризов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments