Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Об инстинкте самодовольства

Я сейчас читаю книгу В.Р.Дольника Непослушное дитя биосферы, в которой, по существу, выдвигается гипотеза, что инстинкты играют гораздо большую роль в поведении человека, чем это принято думать; такая точка зрения называется "этология человека". Книга очень интересна до момента, когда автор начинает с тем же профессиональным апломбом говорить о вещах, в которых он не разбирается.

Очевидно, это тоже инстинкт: если человек в чем-то достиг высот, он начинает думать, что он мудр во всем -- вспомним недоброй памяти академика Сахарова: может быть, он и понимал что-то в ядерной физике, но его политическая активность сделала из него посмешище.

Дольник калибром помельче, но туда же -- в калашный ряд: он решил "научно обосновать" свой зоологический антисоветизм. Приведу только одну цитату:
Демократия использует неизбежную для человека пирамидальную систему организации и соподчинения, но путем избирательной системы, разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; а также с помощью независимых средств информации лишает иерархическую структуру антигуманной сущности и заставляет ее в значительной степени работать на благо всех людей, а не только тех, кто находится на вершине пирамиды.
Вот как раз сейчас мы наслаждаемся "независимостью" западных демократических средств массовой информации (кто-нибудь осудил Израиль за то, за что под улюлюканье этих СМИ уничтожили Югославию и Ливию, пытались уничтожить Сирию и пытаются уничтожить сейчас Россию?) и "гуманной сущностью" капитализма!

Там еще много подобного бреда, когда зоологические инстинкты, используемые им для критики социализма, тут же "забываются" им при воспевании капитализма.
Tags: biology, enemies, idiocy, interesting_authors, propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments