Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Только ли кровавый маршал Жуков был мясником?

Сейчас по телевидению показали очень интересный канадский фильм из серии фильмов про Первую Мировую войну -- Apocalypse: World War One: Ep. 4 - Rage. Там, в частности, рассказали о самоубийственной тактике французских генералов, раз за разом приводивших к огромным человеческим потерям, а также о британском главнокомандующем фельдмаршале Хейге, получившем в Британии прозвище "мясник Соммы" за чрезмерные потери, явившиеся результатом его командования в битве при Сомме. Об этом можно почитать в английской Википедии, но не в русской -- очевидно, такая информация не вписывается в линию партии либерастов, терроризирующих русское информационное пространство.

В фильме о Хейге говорится, начиная с 42 минуты, где также повествуется о том, как 306 британских солдат были расстреляны британским командованием за неисполнение приказа выбираться из окопов и идти на верную смерть от немецкого огня (это практически буквальный перевод -- убедитесь сами).

Фельдмаршал Хейг спланировал атаку на занятую немцами бельгийскую деревню Passchendaele с целью захватить в дальнейшем германские базы подлодок на бельгийском побережье Северного моря. Он рассчитывал, что атака займет несколько часов. Она началась 31 июля 1917 года, заняла 3 месяца, и итогом её было продвижение на 8 километров, при этом англичане и их сателлиты (канадцы и пр.) потеряли 217 тысяч убитыми, немцы -- около 300 тысяч. Тогдашний британский премьер Ллойд Джордж назвал эту битву самой значительной, самой кровавой и самой бессмысленной.

Оказывается, и у светочей демократии были проблемы с должным отношением к ценности человеческой жизни...

Интересно также было разоблачение популярного среди российской либерастни мифа о том, как американское вмешательство привело к немедленному окончанию войны (помню, читал у какой-то истеричной бабы (Латыниной-Стрелки Осциллографа?) что-то вроде: "Америка окончила войну свистком арбитра"). Оказывается, у США практически не было армии, попытки сагитировать миллион добровольцев окончились набором 80-ти тысяч, так что пришлось вводить призыв. Прибывшие в Европу американские солдаты были совершенно не подготовлены и без оружия, которое Америка вынуждена была покупать у Франции -- пушки, снаряды, патроны, танки, самолеты.
Tags: europe, propaganda, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments