Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Этология человека: Либерализм вытекает из закона джунглей, или Возвращаясь к напечатанному

В.Р.Дольник, которого я в последнее время часто упоминаю -- этолог-фанатик. Этолог -- это человек, изучающий психологию животных и людей, основанную на инстинктах. Этолог-фанатик -- человек, который любую психологию сводит к инстинктам, то есть, по существу, сводит людей к животным.

В заметке Об инстинкте самодовольства я писал о том, что Дольник -- зоологический либераст и антисоветчик. Однако, по некотором размышлении, легко понять, что это совершенно естественно.

В самом деле, мы наблюдаем, что человек, который всё человеческое сводит к животным инстинктам, приходит к тому, что самое естественное социальное устройство -- либеральный капитализм. И он, очевидно, прав, если верна его начальная посылка о преобладании инстинктов в человеческом поведении! Потому что либеральный капитализм -- это всего лишь слегка облагороженное продолжение закона джунглей, где война всех против всех принимает относительно завуалированные формы. А поклонник капитализма -- это немногим более, чем двуногое животное.

И, наоборот, тяготение к социализму и коммунизму -- это попытка человека оторваться от животного наследия, уйти от зоологических законов и, если угодно, подняться до законов божественных! Вот куда устремилась наша страна в 1917 году, увы, слишком переоценив свои силы...

Подробнее об этом -- здесь.
Tags: biology, capitalism, communism, liberalism, socialism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments