?

Log in

No account? Create an account
Этология человека: Либерализм вытекает из закона джунглей, или Возвращаясь к напечатанному - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
August 5th, 2014
11:52 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Этология человека: Либерализм вытекает из закона джунглей, или Возвращаясь к напечатанному
В.Р.Дольник, которого я в последнее время часто упоминаю -- этолог-фанатик. Этолог -- это человек, изучающий психологию животных и людей, основанную на инстинктах. Этолог-фанатик -- человек, который любую психологию сводит к инстинктам, то есть, по существу, сводит людей к животным.

В заметке Об инстинкте самодовольства я писал о том, что Дольник -- зоологический либераст и антисоветчик. Однако, по некотором размышлении, легко понять, что это совершенно естественно.

В самом деле, мы наблюдаем, что человек, который всё человеческое сводит к животным инстинктам, приходит к тому, что самое естественное социальное устройство -- либеральный капитализм. И он, очевидно, прав, если верна его начальная посылка о преобладании инстинктов в человеческом поведении! Потому что либеральный капитализм -- это всего лишь слегка облагороженное продолжение закона джунглей, где война всех против всех принимает относительно завуалированные формы. А поклонник капитализма -- это немногим более, чем двуногое животное.

И, наоборот, тяготение к социализму и коммунизму -- это попытка человека оторваться от животного наследия, уйти от зоологических законов и, если угодно, подняться до законов божественных! Вот куда устремилась наша страна в 1917 году, увы, слишком переоценив свои силы...

Подробнее об этом -- здесь.

Tags: , , , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:bey
Date:August 6th, 2014 05:16 am (UTC)
(Link)
мне понравилось сравнение коммунизма с организмом человека в совершенстве овладевшего йогой, который может по своему желанию задерживать часами дыхание, останавливать сердцебиение, проявлять сверхсилу.

Более высокий уровень - несомненно.
Может ли этого достичь каждый - да, но только путем долгих тренировок и самодисциплины.
From:(Anonymous)
Date:August 6th, 2014 03:29 pm (UTC)
(Link)
"это попытка человека оторваться от животного наследия, уйти от зоологических законов и, если угодно, подняться до законов божественных!"

Думается, это красивая иллюзия.
В лучшем случае - вполне прагматичная цель, оформленная в виде идеала.
Уйти от зоологических законов, очевидно, так же невозможно, как уйти от законов физических.
Просто "животное наследие" - сильно вульгаризируется. Человеческое сознание строится на выделении себя из "косной природы". Но на самом деле это лишь способ познания, ( восприятия, различения, рассуждения), но не сущностное отличие, не новое качество.
Недаром современная этология утверждает, что различие между разумом человека и животного - не качественное, но всего лишь количественное.

с.
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 6th, 2014 03:46 pm (UTC)
(Link)
Человек может пойти против инстинкта во имя сознательных целей, например, совершить самопожертвование -- подвиг, не говоря уже о том, чтобы преодолеть инстинкт собственника -- не украсть, или половой инстинкт -- не изнасиловать.

Животные -- вряд ли, хотя есть, конечно, интересные примеры, но они очень редки именно потому, что животное не мотивируется разумом.
From:(Anonymous)
Date:August 7th, 2014 02:48 am (UTC)
(Link)
Насколько понимаю, и в животном мире самопожертвование - не редкость.
Все зависит от сложившейся стратегии выживания вида.
И родители - защищающие детенышей, и взрослые особи, защищающие свою группу, жертвуют собой.
Это работает даже у муравьев («социальных насекомых»).
Конечно, можно сказать, что, в отличие от них, действия человека сознательны.
Но так ли это на самом деле - вопрос непростой.
Например. Ребенок оказывается на дороге. Случайный прохожий бросается и спасает его ценой собственной жизни. Подвиг самопожертвования? Да, подвиг. Но действует человек рефлекторно, потому что раздумывать некогда. ( Если бы задумался – может быть и не бросился бы.)
Просто у него рефлексы очень правильные, и идет он на жертву импульсивно, а не в результате неких абстрактных метафизических рассуждений.
Поэтому можно сказать, что, как ни парадоксально и цинично это звучит, но именно интерес определяет поведение индивида, сознательное или бессознательное. И тогда идеал - это одна из ФОРМ ПРОЯВЛЕНИЯ интереса.

В чем заключается «интерес» альтруизма, предельное проявление «идеального» - подвиг самопожертвования? С психологической точки зрения - в сохранении привычного ( воспитанного, выработанного) у конкретного индивида представления о должном и не должном, и - в сохранении себя внутри этой модели, в сохранении цельности собственного представления о себе. С социальной - в стратегии выживания вида.
Поэтому, когда обстоятельства ставят человека в положение морального выбора, человек способен жертвовать любыми другими интересами, включая собственную жизнь, ради сохранения этой целостности, ( душевного равновесия, самоуважения, самоидентификации,и т.п.) При этом неважно, оформляет ли он эти запреты для себя в виде идеальном ( бога, совести, принципов,и т.д.), или нет, просто он - как бы «твердо знает», что того-то и того-то делать ( или не делать) «просто нельзя», потому что в противном случае он будет подлец и ничтожество, не заслуживающее уважения близких ( и самоуважения), и его привычная личность, его картина мира, и его место в ней - будут разрушены. («Нельзя, потому что нельзя», в диапазоне от - «бог накажет», «стыдно перед людьми, перед памятью предков», до - «неприлично» и просто «западло».) И следование этой «сверхценной идее» можно назвать главным, определяющим поведение «интересом».
Понятно, что у кого-то эта «сверхценная идея» строится на творении добра, заботе о ближних, борьбе за светлое будущее, у кого-то - на «ситном без пайка», простом выживании, а у кого-то - на безудержном удовлетворении собственных животных инстинктов.
В конце концов все зависит от воспитания.
Поскольку идеалы ( заветы, заповеди, запреты )- не «с небес падают», а вырабатываются опытом сообщества как формулы его выживания, и закладываются в сознание его членов.

с.
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 7th, 2014 02:54 pm (UTC)
(Link)
Я пишу о том, что человек может преодолеть инстинкты и, в таковом качестве, перестаёт быть объектом биологии и этологии. Не о том же ли пишете и вы? Мне кажется, о том же, но вы подаёте ваши рассуждения как отрицание моих.

В чем заключается «интерес» альтруизма, предельное проявление «идеального» - подвиг самопожертвования? С психологической точки зрения - в сохранении привычного ( воспитанного, выработанного) у конкретного индивида представления о должном и не должном, и - в сохранении себя внутри этой модели, в сохранении цельности собственного представления о себе.

Это ли не продукт разума, действующего вопреки инстинктам?

С социальной - в стратегии выживания вида.

А вот это неверно. Это верно для инстинктивного поведения, а у человека есть вещи поважнее, чем жизнь. Например, только человек может прийти к мысли, что лучше уничтожить весь мир в ядерной войне, чем дать восторжествовать несправдливости. Выживание вида отходит на второй план -- это принципиально антидарвинистская позиция.

Понятно, что у кого-то эта «сверхценная идея» строится на творении добра, заботе о ближних, борьбе за светлое будущее, у кого-то - на «ситном без пайка», простом выживании, а у кого-то - на безудержном удовлетворении собственных животных инстинктов.

В том то и дело, что животные в сходных ситуациях будут вести себя сходно, а люди -- очень по-разному, в зависимости от того, в какой мере они преодолели в себе животное.

В конце концов все зависит от воспитания.
Поскольку идеалы ( заветы, заповеди, запреты )- не «с небес падают», а вырабатываются опытом сообщества как формулы его выживания, и закладываются в сознание его членов.


Совершенно верно! А инстинкты передаются генетически.
From:(Anonymous)
Date:August 9th, 2014 05:49 am (UTC)
(Link)
Нет, извините, я как раз имею ввиду ( пусть и гиперболизируя), что в известном смысле никакого особого преодоления инстинкта не просходит.Это в достаточной мере иллюзия. Просто это инстинкт сложный, оформленный рассудком в виде «убеждений», «веры», и т.д. А разум человеческий в этом отношении достаточно изощрен.
Вспомните опыты, когда под гипнотическим внушением пациент вынужденно производил какие-либо нелепые, бессмысленные действия, а потом, выйдя из транса, с большим трудом, но неизменно упорно пытался их оправдать - как действия преднамереннные, разумные и целесообразные.
Боюсь, что зачастую и с "преодолением животного" происходит именно так.

«Это ли не продукт разума, действующего вопреки инстинктам?»
Вероятно, это потребность в самосохранении, которую тоже можно считать инстинктивной.

« только человек может прийти к мысли, что лучше уничтожить весь мир в ядерной войне, чем дать восторжествовать несправдливости.»
Ну да , «если не - по-моему, то гори оно все огнем»... «Если Апокалипсис задерживается, почему бы его не приблизить», "Если бога ( в моем представлении ) нет, то ( мне ) все позволено", и т.д. Это, я бы сказал, крайний ригоризм, абсолютизация некого принципа, каковую абсолютизацию в рамках эволюции можно рассматривать, как отклонение.
Взять, например, Ницше . Можно его теоретизирование считать плодом безумия. А можно предположить, что - «видовое», «слишком человеческое» в нем сработало на самоуничтожение негодного экземпляра Хомо Сапиенс. К сожалению, порой безумие оказывается заразным. Возникает эпидемия. ( И, конечно, без предварительной потери иммунитета - здорового инстинкта - дело не обходится.)
Но ведь и Дарвин не обещал безошибочных стратегий. Если ошибка оказывается роковой, вид вырождается, освобождает место для других видов.

«животные в сходных ситуациях будут вести себя сходно, а люди -- очень по-разному,»
Мне кажется, что это тоже преувеличение. Поведение, как правило, достаточно стереотипно и предсказуемо.

«вырабатываются опытом сообщества как формулы его выживания, и закладываются в сознание его членов.»
Но я имею ввиду не то, что - сидят «мудрейшие из мудрых» и вырабатывают эти формулы ( или точнее сказать – алгоритмы). В лучшем случае они их лишь формулируют. А сами алгоритмы вырабатываются поколениями, вырастают из предрассудков и табу, тысячелетиями прорастают из глубин бессознательного.

с.
Powered by LiveJournal.com