?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
August 10th, 2014
10:16 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"-- А здорово ли? : Советская романтика как эскапизм
Под советской романтикой я имею в виду интеллигентскую романтическую субкультуру 1960-1980-х годов, прежде всего бардовскую, представленную, например, творчеством Высоцкого и Визбора, Городницкого и Кукина, Митяева и Берковского. Представители этой культуры -- в известном смысле лучшие люди советской эпохи -- выбрали легкий путь. Вместо того, чтобы глаголом выжигать известные существенные пороки (оказавшиеся, как мы теперь знаем, фатальными) позднего советского режима, и, тем самым, вступить в конфликт с властью, они предпочли создать свой собственный вымышленный -- виртуальный, как сказали бы сейчас -- мир, где друг всегда перережет веревку и улетит в пропасть, но не утащит друга за собой, где милая всегда солнышко лесное, где лучше гор могут быть только горы, и т.п. Они погрузились в этот мир избранных, оставив гражданскую трибуну отпетым русофобам-антисоветчикам вроде Галича и Сахарова.

А это ведь как раз то, что называется красивым нерусским словом эскапизм. Впрочем, бегство от реальности было не таким уж и метафорическим: ведь уход в горы или долгие туристические походы -- от бегство от унылой советской действительности в действительность, не имеющую ничего общего с жизнью многочисленного простого русского народа.

Результатом этой капитуляции явилась не только гибель страны, но и гибель их замкнутого мирка: поэтов испортил корыстный вопрос.

Tags: ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ddd_ddd
Date:August 11th, 2014 04:37 pm (UTC)
(Link)
Вы ничего не напутали, включив в список лириков-романтиков Высоцкого?
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 11th, 2014 04:42 pm (UTC)
(Link)
Посмотрите фильм "Вертикаль".

Edited at 2014-08-11 04:44 pm (UTC)
From:ddd_ddd
Date:August 11th, 2014 04:47 pm (UTC)
(Link)
Вам неведомо, что у Высоцкого были разные этапы творчества?!
From:comentator71
Date:August 11th, 2014 08:34 pm (UTC)
(Link)
Высоцкий- такой же поэт романтик, как и другие, только более талантливый.
From:ddd_ddd
Date:August 11th, 2014 10:34 pm (UTC)
(Link)
Т.е. Вы весь его политический, сатирический и прочие пласты вычёркиваете?
From:comentator71
Date:August 15th, 2014 08:06 pm (UTC)
(Link)
Нет, не вычеркиваю. Когда он пел о том, что знал- "Товарищи ученые" или " Считай по нашему мы выпили немного" было тонко, остроумно, смешно и убедительно, а когда иронизировал над геополитикой- "где взять- у нас любой второй в Туркмении- аятолла и даже Хомейни" он просто не понимал геополитики.
Powered by LiveJournal.com