Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"-- А здорово ли? : Советская романтика как эскапизм

Под советской романтикой я имею в виду интеллигентскую романтическую субкультуру 1960-1980-х годов, прежде всего бардовскую, представленную, например, творчеством Высоцкого и Визбора, Городницкого и Кукина, Митяева и Берковского. Представители этой культуры -- в известном смысле лучшие люди советской эпохи -- выбрали легкий путь. Вместо того, чтобы глаголом выжигать известные существенные пороки (оказавшиеся, как мы теперь знаем, фатальными) позднего советского режима, и, тем самым, вступить в конфликт с властью, они предпочли создать свой собственный вымышленный -- виртуальный, как сказали бы сейчас -- мир, где друг всегда перережет веревку и улетит в пропасть, но не утащит друга за собой, где милая всегда солнышко лесное, где лучше гор могут быть только горы, и т.п. Они погрузились в этот мир избранных, оставив гражданскую трибуну отпетым русофобам-антисоветчикам вроде Галича и Сахарова.

А это ведь как раз то, что называется красивым нерусским словом эскапизм. Впрочем, бегство от реальности было не таким уж и метафорическим: ведь уход в горы или долгие туристические походы -- от бегство от унылой советской действительности в действительность, не имеющую ничего общего с жизнью многочисленного простого русского народа.

Результатом этой капитуляции явилась не только гибель страны, но и гибель их замкнутого мирка: поэтов испортил корыстный вопрос.
Tags: culture, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments