Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Не пора ли вернуться к луддизму?

Те, кому не повезло учиться в советское время, наверное, не знают, что такое "луддизм" -- Википедия им в помощь.

Вчера посмотрел эпизод отличного сериала Elementary, в котором американские злодеи создали механического комара, способного проводить видеосъемку, подслушивание и инъекцию яда под видом комариного укуса. Это, конечно, вздор хотя бы в силу двух принципиальных физических ограничений -- при всей микроминиатюризации электроники, размер антенны для связи зависит от длины радиоволны и не может быть меньше известного предела, и миниатюрных источников энергии достаточно большой емкости не существует.

Тем не менее, трудно усомниться в том, что первыми, кто получал выгоды от научных открытий, были злодеи; они же обычно оказываются главными выгодоприобретателями и в дальнейшем. Наиболее заметное исключение -- создание ядерного оружия, позволившего нашей стране поддерживать независимость вплоть до сегодняшнего дня.

Инженерный прогресс во всём остальном оружии прежде всего на руку империалистам и разжигателям войны. Тотальная слежка, процветающая в самых развитых западных странах, стала возможна благодаря фантастическому прогрессу в электронике и средствах связи. Технологический прогресс приводит к всё большему закабалению людей. Не лучше ли было бы жить без постоянной угрозы войны и вездесущей слежки, даже ценой отсутствия сотовых телефонов и "Фейсбука"?

Во всяком случае, у меня вызывает злорадство неспособность современной науки открыть что-нибудь существенное за последние 50 лет.
Tags: evil_empire, science, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments