Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Возможно ли переубедить врагов? И, если нет, как с ними быть?

Наткнулся на такое: Свет Майдана – это и свет надежды. ... Вспоминаются прецеденты: за Февралем последует Октябрь (самый частый аргумент), иначе говоря, за идеалистическим этапом революции — диктатура и террор. Пишет это Ольга Седакова, живущая в Москве немолодая женщина, увенчанная множеством литературных наград.

Не требуется читать весь текст, чтобы понять, что он пропитан иррациональной ненавистью к стране своего проживания; возможно ли переубедить Седокову хоть в чем-то, используя рациональные аргументы?

Вряд ли. Такого сорта ненависть называли в советское время "зоологической", и в свете некоторых новых -- этологических -- теорий, это название может быть очень точным, поскольку эта ненависть, возможно, инстинктивна, а, следовательно, включена в генетический код.

В частности, зоолог Дольник, про которого я уже писал, в том числе и в нелестном ключе, полагает, что стремление к обладанию частной собственностью -- это унаследованный от наших животных предков инстинкт (впрочем, в советское время его так и называли -- "частно-собственнический инстинкт"), поэтому, с его точки зрения, людям уготовано их генами быть антисоветчиками.

С наукой спорить трудно, и я уж было совсем приуныл -- дело строительства коммунизма показалось совсем безнадежным, но тут вдруг меня осенило: постойте, а у меня самого нет же частно-собственнического инстинкта и проистекающего из него почитания капитализма и его столпов в лице США и Западной Европы!

То есть, если верить этим этологам, и потребность в частной собственности является инстинктом, то, во-первых, его нельзя устранить у людей, у которых он есть, но, к счастью, существуют люди, у которых его нет!

А из этого следует важный вывод: антисоветчиков, апологетов капитализма, поклоняющихся Америке, и т.п. невозможно будет переубедить, потому что здесь мы имеет дело с пресловутой любовью, которая "зла" -- с любовью к себе и своей собственности, с любовью иррациональной, зашитой в генетическом коде; точно так же невозможно переубедить девушку, влюбленную в хулигана, чтобы заставить её разлюбить его.

Известные и очень разные люди нашли единственное решение этой проблемы: если врага невозможно переубедить, его надо уничтожить, желательно вместе с потомством, несущим те же гены. Увы, другого выхода нет. Люди же, которых я имею в виду -- Ленин и Сталин, с одной стороны, и Лев Гумилев, с совсем другой, который писал, что антисистема должна быть уничтожена.
Tags: biology, enemies, psychology, stalin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments