Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Сотворение кумиров

Вчера смотрел телепередачу про некий старинный итальянский сад, и там прозвучала фраза -- что-то вроде "Этот сад среди садов, как "Мона Лиза" среди картин".

И я подумал: удивительным образом ("незаметно, по-военному") для нас, в большинстве воспитанных в рамках светской культуры, сотворили светских же кумиров, вроде Леонардо да Винчи и, соответственно, назначили предметы культа, подлежащие поклонению, вроде его упомянутой картины.

На поклонение этой картине в Лувр прибывают неисчислимые толпы паломников, при этом сама картина, маленькая, закрытая отбрасывающим блики стеклом и отгороженная большим пространством, почти неразличима для публики. С таким же успехом её можно было бы поместить в закрытый наглухо ковчег.

Советская интеллигенция и, её устами, Советская власть участвовали в создании этого культа едва ли меньше, чем Запад, искренне считающий себя преемником древнегреческой, древнеримской и итальянской культуры.

Как происходит создание таких кумиров? Есть ли в этом злой умысел? В какой мере они действуют разрушающе на душу человека? Прошу, товарищи, высказать ваше мнение.

Пока же отмечу, что, поразительным образом, древние иудеи, кажется, предвидели такое развитие событий и вполне рационально запретили всякое изображение людей.
Tags: art, europe, propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments