Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Свободная пресса -- честная пресса? или Конкурентоспособна ли правда на свободном рынке?

Я упоминал недавно интересного американского автора по имени Henry Giroux, который, в частности, писал, что в США нет, по существу, свободной прессы, потому что практически всё медийное пространство занято всего шестью гигантскими новостными корпорациями ("ABC" и далее по алфавиту).

Понятно, что сотрудники этих корпораций не могут не следовать линии своей корпоративной партии, иначе будут уволены. Однако высказывание Henry Giroux было бы вполне исчерпывающим, скажем, 20 лет назад, но сейчас, поразительным образом, появилась -- может быть, на короткое время -- реально свободная альтернатива корпоративным новостным агентствам -- Интернет. Сам Henry Giroux (см. статью по приведенной выше ссылке) ссылается на известного блоггера-диссидента по имени Glenn Greenwald; в течение многих лет существуют американские сайты с ярко-выраженной анти-военной направленностью, например, ANTIWAR.com, на сегодняшней титульной странице которого написано: "The US war machine is actively murdering people all over the world, even as we make this appeal. Who will stop the madness?" ("Военная машина США активно убивает людей во всем мире... Кто остановит это безумие?")

Мы живём сейчас -- вдумайтесь в это! -- в период реального существования свободы слова! Да что там далеко за примером ходить: вот я сейчас пишу что хочу, и любой человек на Земле может, при желании, меня почитать! При желании -- и это существенная оговорка! Желания-то, кажется, и нет...

Либеральный задор, основанный на неявно предполагаемом, но очень неверном тезисе о том, что люди, в большинстве своём, хороши, в частности, что они заинтересованы в правде, склонен отождествлять свободную прессу с правдивой прессой, иначе зачем бы либералы, чуть ли не рискуя жизнью, борются за свободу слова? Ведь людям важно только правдивое слово, не правда ли?

Однако эта неявно предполагаемая либералами правдивость свободного слова тоже отсутствует в подавляющем большинстве случаев. В самом деле, давайте вообразим себе свободного автора. Обычно люди пишут для того, чтобы так или иначе прославиться, чтобы снискать любовь и авторитет среди, по возможности, многочисленных читателей. А для этого надо писать так, чтобы читателям было приятно читать. Поэтому от поставщика информации -- автора или медийного агентства -- давайте на минуту переключим наше внимание на потребителя информации -- простого Джона Смита или Васю Пупкина.

Хочется ли Васе правды, которая часто, если не в большинстве случаев, дурно пахнет, обнажая преступления, подлость, ложь, заставляя сопереживать злодейски замученным жертвам, разочаровывая в существующем миропорядке, портя настроение и аппетит? Наличие правды как альтернативы лживым СМИ ставит Васю в неприятное для него положение выбора: кому поверить, на чью сторону стать, что уже проблема сама по себе; оно заставляет Васю напрячь свою моральную мышцу и принять мучительное, возможно, нравственное решение.

Очевидно, Вася вольно или невольно хотел бы избежать моральных дилемм. Впрочем, еще двести лет назад про это сказал поэт:

Да будет проклят правды свет,
Когда посредственности хладной,
Завистливой, к соблазну жадной,
Он угождает праздно! — Нет!
Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...
Оставь герою сердце! Что же
Он будет без него?

Свобода слова и печати отнюдь не подразумевает обязательства быть честным. Это понятно -- каковы критерии, кто будет судить? Таким образом, либеральная свободно-рыночная модель, по существу, предлагает правде и лжи конкурировать между собой, борясь за сердца читателей. Кто почти всегда побеждает в этой борьбе? Конечно же, сладкозвучная ложь, настроенная в резонанс с человеческой тягой к спокойствию, комфорту и самоуважению:

Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

Ложь и пошлость, безусловно, пользуются намного большим спросом, чем правда. Поэтому-то мировая элита совсем не пугается свободы слова, способного, в принципе, изобличить её свинцовые мерзости: на правду нет спроса! В настоящее время отсутствие правды в массовом обороте -- это вина, прежде всего, массового потребителя!

Я -- один из немногих людей, заботящихся о правде; соответственно, мой рейтинг запредельно низок. Кто же властители русских душ? tema, adagamov.info и тому подобная мерзость. Конечно, среди высокорейтинговых авторов есть несколько вполне замечательных: galkovsky и krylov культурно богаты и литературно одарены (я совершенно не разделяю их националистические убеждения, но истина дороже), prostitutka_ket с её сметкой и литературным даром открывает нам завесы над табуированной до недавнего времени профессией, sharla_tanka пишет редко, но старательно, вкладывая в свои публикации немалый труд. Но всё это немногочисленные исключения из того пиршества пошлости, лжи и подлости, которое царит в вершинах рейтингов русского Интернета в соответствии с запросами рядовых потребителей информации.
Tags: internet, liberalism, mass_media, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments