Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Народ имеет такие СМИ, которые заслуживает

Вчера я высказал замечательную идею, которая, увы, как обычно, осталась малозамеченной (сужу по статистике обращений; про количество комментаторов -- один -- и сказать-то совестно), поэтому попробую её пояснить и переформулировать -- см. заголовок этой заметки.

Суть, в общем-то, в следующем. Принято считать, что злые элиты угнетают народ, не дают ему вздохнуть и высказать его простодушные, но кристально чистые помыслы, и поэтому только они -- элиты -- и виноваты во всем. Стоит лишь освободить народ от их злодейского ига, и сразу расцветут сто цветов и наступит благодать и благорастворение воздухов.

К сожалению, вынужден довести до вашего сведения, что дело обстоит гораздо хуже. Жизнь подла не только потому, что элиты подлы, но и, главным образом, потому, что подл сам народ.

А теперь немного конкретнее. Русский сегмент Живого Дневника (в просторечьи именуемого "Живым Журналом" -- ЖЖ) является прекрасной моделью взаимоотношений свободного народа со свободными же средствами массовой информации; здесь метафорой СМИ являются авторы ЖЖ, а метафорой народа -- их подписчики (известные также как "френды"). Популярные авторы, имеющие большое число подписчиков, и являются выразителями усредненных чаяний "народа".

К чему же тяготеет свободный "народ" в этой модели? Чем прельщают его свободные "СМИ"? Неужто сбылось пророчество великого любителя русского народа Николая классика нашего Некрасова:

Когда мужик не Блюхера,
И не милорда глупого —
Белинского и Гоголя
С базара понесет?

То есть, властители ЖЖ-шных дум, надо думать, люди калибра Белинского и Гоголя? (Если вам, юноша, незнакомы эти имена, дальше можно не читать.) Никак. Народ упивается гламурными картинками, низкопробными эскападами и дремучей пошлостью. Серьезных авторов народ ниасиливает -- многа букав.

Вот поэтому-то современные великие инквизиторы не бояться дать народу столько свободы, сколько он сумеет переварить: "Хотите негра в качестве президента США? Да пожалуйста! Все равно ведь приползёте к ногам нашим и возопиёте к нам: „Да, вы были правы, вы одни владели тайной Его, и мы возвращаемся к вам, спасите нас от себя самих“. Получая от нас хлебы, конечно, вы ясно будете видеть, что мы ваши же хлебы, вашими же руками добытые, берем у вас, чтобы вам же раздать, безо всякого чуда, увидите, что не обратили мы камней в хлебы, но воистину более, чем самому хлебу, рады будете тому, что получаете его из рук наших!"

Где же выход из этих печальных обстоятельств? Догадайтесь с первого раза!
Tags: internet, liberalism, literature, mass_media, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment