?

Log in

No account? Create an account
Урбанизация -- признак прогресса? - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
September 2nd, 2014
11:58 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Урбанизация -- признак прогресса?
Нас, советских, по крайней мере, так учили: еще несколько десятилетий назад большую часть населения городов составляли промышленные рабочие, производительность труда которых гораздо выше, чем в традиционном сельском хозяйстве, и машины, производимые этими рабочими, в свою очередь, повышают производительность труда и в сельском хозяйстве, снижая потребность в крестьянах. Урбанизация была важным фактором индустриализации -- как, например, британской с его огораживаниями, так и сталинской с его явными и скрытыми репрессиями против крестьянства.

Однако читаемый мной сейчас биолог-этолог В.Дольник пишет в своей книге "Непослушное дитя биосферы" о том, что сейчас быстро растет городское население прежде всего в странах третьего мира, и в этом нет ничего позитивного (если не считать падения рождаемости у горожан): сельские жители, увидевшие в телевизоре комфортную и необременительную городскую жизнь, устремляются в города (подобно советскому народу, прельстившемуся в своё время увиденной в телевизионной витрине картиной капиталистического "рая"), но в современных городах они никому не нужны, потому что промышленность не развивается более -- скорее, наоборот, она деградирует. В результате новые горожане становятся не пролетариатом, а люмпен-пролетариатом -- попросту говоря, паразитическими человеческими отбросами, которые не делают ничего полезного, живя на доходы от попрошайничества и воровства. Прекрасная иллюстрация этого -- фавелы Рио-де-Жанейро.

Современная урбанизация -- явный признак дегенерации человечества -- сравните её с аналогичной дегенерацией советского народа, вступившего с перестройкой в, гм, постиндустриальный мир белого человека...

Tags: , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:shmandercheizer
Date:September 2nd, 2014 04:34 pm (UTC)
(Link)
Хм, что-то с логикой у вас напутано.
Во-первых, фавелы, мусорные города или даже толпы "понаехвавших" в Йоханессбурге - это не город, это деревня в городе.
Во-вторых, урбанизация - это не какой-то маркер прогресса, а всего лишь внешнее описание процессов, вызванных порой совершенно разными причинами. В этом смысле следует рассматривать сразу пару понятий урбанизация-рурализация. И в разных случаях - это совершенно разные явления. Одно дело, когда житель СНГ в голодные 90-е уезжает в деревню, другое - переезд зажиточного немца в далекий пригород, и третье - отток населения из городов в охваченных войной Ливии или Сомали. Однако называется это все одинаково - рурализация.
И в-третьих, если уж рассматривать с биологической точки зрения, то выбор города - это не современность, а история еще до нашей эры. Выбрав жить в городе человек выбрал - плохо питаться, подстраиваться под стрессы и неудобные (скученные) условия жизни, иметь высокий риск эпидемий и т.д. Но он это выбрал, получив некоторые преимущества. Поэтому ни вчера, ни сегодня это не дегенерация. Это идиоадаптация и ароморфоз, который возможно в чем-то и окажется дегенерацией, но пока это не просматривается.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 2nd, 2014 04:43 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, товарищ, за ваш вклад!
Powered by LiveJournal.com