Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Урбанизация -- признак прогресса?

Нас, советских, по крайней мере, так учили: еще несколько десятилетий назад большую часть населения городов составляли промышленные рабочие, производительность труда которых гораздо выше, чем в традиционном сельском хозяйстве, и машины, производимые этими рабочими, в свою очередь, повышают производительность труда и в сельском хозяйстве, снижая потребность в крестьянах. Урбанизация была важным фактором индустриализации -- как, например, британской с его огораживаниями, так и сталинской с его явными и скрытыми репрессиями против крестьянства.

Однако читаемый мной сейчас биолог-этолог В.Дольник пишет в своей книге "Непослушное дитя биосферы" о том, что сейчас быстро растет городское население прежде всего в странах третьего мира, и в этом нет ничего позитивного (если не считать падения рождаемости у горожан): сельские жители, увидевшие в телевизоре комфортную и необременительную городскую жизнь, устремляются в города (подобно советскому народу, прельстившемуся в своё время увиденной в телевизионной витрине картиной капиталистического "рая"), но в современных городах они никому не нужны, потому что промышленность не развивается более -- скорее, наоборот, она деградирует. В результате новые горожане становятся не пролетариатом, а люмпен-пролетариатом -- попросту говоря, паразитическими человеческими отбросами, которые не делают ничего полезного, живя на доходы от попрошайничества и воровства. Прекрасная иллюстрация этого -- фавелы Рио-де-Жанейро.

Современная урбанизация -- явный признак дегенерации человечества -- сравните её с аналогичной дегенерацией советского народа, вступившего с перестройкой в, гм, постиндустриальный мир белого человека...
Tags: capitalism, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments