?

Log in

No account? Create an account
Противостояние советской подлодки Б-59 американцам 1962/10/27 - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
September 5th, 2014
07:43 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Противостояние советской подлодки Б-59 американцам 1962/10/27
Во время Карибского кризиса американцы обнаружили нашу подлодку и стали сбрасывать вокруг нее учебные глубинные бомбы, чтобы заставить её всплыть. Капитан В.Г. Савицкий, не имея возможности связаться со своим командованием и предполагая, что началась война, приготовился запустить торпеду с ядерной боеголовкой, однако был оспорен находившимся на борту начальником штаба бригады подводных лодок В.А. Архиповым (поразительно красивый мужчина на снимке); позднее про последнего говорили, что он спас мир от ядерной войны. (Не очень понятно, впрочем, как можно запустить ядерную торпеду против корабля, находящегося над лодкой, и при этом не пострадать.)

Об этом можно почитать в английской Википедии, но не в русской: у русских википедиков есть вещи поважнее... (Русская статья про Архипова есть, но, похоже, является просто переводом английской статьи.)

(См. также фильм сегодня в 21:00 EST на американском канале PBS.)

Tags: , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:ctrl_points
Date:September 6th, 2014 02:28 am (UTC)
(Link)
///Не очень понятно, впрочем, как можно запустить ядерную торпеду против корабля, находящегося над лодкой, и при этом не пострадать///

А почему вы думаете, что капитан руководствовался перспективой "не пострадать", а не "ценой своей жизни уничтожить врага"?
Powered by LiveJournal.com