?

Log in

No account? Create an account
Презерватив десакрализовал секс - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
September 9th, 2014
10:38 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Презерватив десакрализовал секс
Прочитал в одной недавно вышедшей американской книжке интервью с американской студенткой по поводу современных американских студенческих сексуальных обычаев. "У нас нет времени для свиданий и ухаживания," -- говорит студентка, -- "Поэтому в пятницу или субботу вечером мы собираемся где-нибудь, в баре, например, крепко напиваемся, а потом совокупляемся с кем попадется." То есть, во многих случаях, это новый сексуальный партнер каждую неделю, на следующий день становящийся старым.

Раньше половая инициация для девушки была, порой, чуть ли не подвигом, актом самопожертвования, священным обрядом, возможно, роковым событием. Теперь же это рутина, определяемая лишь соображениями удобства. Вероятно, секс утратил свою сакральность, когда он перестал быть опасным, или, точнее, перестал казаться опасным, а это случилось, вероятно, благодаря введению презервативов в массовый оборот. Так, в статье Википедии Случайные половые связи опасности, связанные с сексом, вообще не упоминаются!

Возникла интересная положительная обратная связь: пропаганда широкого применения презервативов, прежде всего, среди подростков, была обусловлена проблемами, которые у них возникали в процессе незащищенных случайных половых связей, но это применение, создав ощущение безопасности секса, многократно увеличило половую распущенность, в результате чего количество связанных с сексом проблем, возможно, не стало меньше: риск единичного полового контакта уменьшился, но он помножился не резко возросшее количество контактов. Во всяком случае, к примеру, количество абортов среди американских девушек почти не уменьшилось (см. график внизу, количество абортов на 1000 девушек 15-19 лет). В общем, в дополнение к тем же проблемам подростков добавился еще и повальный разврат.

Очевидно, именно американская молодежь придумала эвфемизм для участников случайных половых связей: friends with benefits -- "друзья с пользой" -- довольно странное название, где под "пользой" обычно имеются в виду половые удовольствия, но при этом эти "друзья" декларируют, что они не требуют никакой привязанности друг от друга и отказываются от всяких ограничений. То есть у одного человека может быть сколько угодно "друзей с пользой" и просто одноразовых половых контактов, и это никак ни от кого не скрывается.

Тем не менее, не для всех еще такое поведение стало казаться заурядным и возможным. Вот что пишет одна, очевидно, девушка с псевдонимом Veggie Lover по ссылке выше (промотайте страницу вниз до определения с номером 10):
"Друг с пользой" -- человек, с которым вы состоите в половых отношениях в отсутствие эмоциональных связей. Однако, если вы девушка, вы знаете, что невозможно состоять в половых отношениях без эмоциональной связи. Обычно дело сводится к тому, что вы боитесь сказать вашему партнеру, что вам хотелось бы серьезной привязанности, поскольку вы не хотите быть брошенной по этой причине. Вы сохраняете ваши отношения "друзей с пользой", поскольку вы опасаетесь полностью потерять вашего партнера, но это больно, поскольку вы хотите большего. Вы знаете, что вам следует рассказать вашему партнеру, что вы на самом деле чувствуете, но не можете, поскольку вы любите его и боитесь его потерять. Когда вы, в конце концов, скажете ему, что вы любите его, он может сказать, что он тоже любит вас; если он не скажет, тогда вы оба можете разойтись. В любом случае, это стоит сделать, поскольку, если вы не спрашиваете, вы никогда не узнаете.
Наивно и трогательно, не правда ли?

Давайте проведем мысленный эксперимент: представим, что изобрели такие формы предохранения, что секс действительно стал абсолютно безопасным. Что произойдет в результате? Неужели люди погрузятся в массовый свальный грех? И, если это так, плохо ли это и насколько?

Заголовок графика: "Процент беременностей 15-19-летних девушек, закончившихся законными абортами, в 1972-2010 годах".

Tags: ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tantalus2
Date:September 10th, 2014 02:45 am (UTC)
(Link)
Я думаю, что массовый свальный грех человечеству не грозит, ибо быстро приедается и утомляет:)
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 10th, 2014 02:56 am (UTC)
(Link)
Добавил график -- взгляните.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 10th, 2014 03:01 am (UTC)
(Link)
Будет, наверное, как у шимпанзе бонобо: секс как всеобщий эквивалент хорошего отношения.
[User Picture]
From:fyrkacz
Date:September 10th, 2014 09:03 am (UTC)
(Link)
Про бонобо много наврано.
From:(Anonymous)
Date:September 11th, 2014 01:43 am (UTC)
(Link)
Разумеется. Слишком близко к антропологии.
Powered by LiveJournal.com