Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

"Укрощение огня"

В свое время этот фильм потряс меня своими эпичностью и великолепием. В связи с недавним "Днем космонавтики" скачал его и предложил своей семье для просмотра.

Разочарован. Фильм сделан бездарно и с точки зрения кинематографии, и с точки зрения пропаганды.

1. Фильм совершенно не пригоден для людей, не знакомых с историей СССР. Короткие обрубленные эпизоды смонтированы так, что только знающий историю человек может понять, что последующий эпизод не является продолжением предыдущего, а между ними прошло 4 года. Мне приходилось все время останавливать фильм, чтобы объяснять своим дочерям, что это мол -- 1937 год, война в Испании, а это -- уже 1941-й, после нападения Германии на СССР, а это -- уже 1944, когда большая часть страны уже была освобождена, и т.д.

2. Общая беда советских фильмов -- вымученные диалоги, не имеющие ничего общего с живой разговорной речью. Герои не беседуют, а декларируют длинные монологи со значением, адресованные не собеседнику, а зрителям. Это, может быть, было уместно на заре театрального искусства в Древней Греции; сейчас это выглядит в лучшем случае архаизмом.

3. Мифологизация главного героя шита белыми нитками. Не будем пенять на умолчание по поводу репрессий, но его хамские манеры в общении со всесильными сталинскими сатрапами, представленными мягкими интеллигентами, -- это уже чересчур. Эпизод с Королевым, вздорным образом попавшим в окружение, оскорбляет разум зрителя. Стрельба из "Катюши" по танкам прямой наводкой -- явный бред. Пренебрежение Королева к работе Вернера фон Брауна -- то же.

4. Лирическая линия выглядит совершенно неуместной.

Что надо было сделать, на самом деле? Что-нибудь вроде того, что сейчас называют "докудрамой" -- то есть, в основном, документальный материал с минимальным участием актеров, дающих достоверное представление об известных диалогах.
Tags: cinema, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment