?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
September 15th, 2014
11:21 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Новая модная конспирологическая теория -- разумеется, глупая
Сейчас множество политологов (разумеется, не профессионалов ни в чем) с умным видом рассуждают о новом чудо-оружии Дьявольской Империи -- США. Цитирую лишь один из многих весьма "глубокомысленный" образчик:

Речь идет о разработке и практическом использовании технологий управления групповым и массовым поведением в других странах мира, как в странах-союзниках, так и противниках Соединенных Штатов.

То есть глупый тов. Сталин напрасно иронизировал над властью Ватикана, ехидно спрашивая, сколько у него дивизий. Теперь дивизии не нужны, нужен БОЛЬШОЙ компьютер с БОЛЬШОЙ памятью, в которую впихивают без разбора всякую всячину -- чем больше, тем лучше, а компьютер скажет, что нужно написать в Твиттере, чтобы неугодный Америке режим рухнул. (Вспоминается любимый мной в юности фантастический роман В. Савченко Открытие себя; там герой, строя машину для воссоздания человека случайным образом из некоего раствора, спроектированного этой машиной, рассказывает:
...Я и по сей день подозреваю, что покорил Лену не своими достоинствами, а тем, что, когда все ячейки были собраны на панелях и грани микроэлектронного куба представляли собою нивы разноцветных проволочек, на ее растерянный вопрос: "А как же теперь их соединять?" - лихо ответил:
- А как хотите! Синие с красными - и чтоб было приятно для глаз.
Женщины уважают безрассудность.)
Откуда струится вся эта мистика? А вот, говорят, смотрите, сколько на наших глазах произошло "цветных" революций, сбросивших независимые режимы и установившие режимы марионеточные -- и всё это под плотной опекой США!

А если приглядеться чуть внимательнее? Самая первая революция такого сорта -- наша антисоветская перестройка, произошедшая тогда, когда Твиттером и Фейсбуком и не пахло. Американе ли её устроили? Вряд ли -- они сами опешили от неожиданно привалившего к ним счастья. Переворот был совершен, потому что большинство населения СССР вольно и невольно, словом и делом, ведением и неведением было готово его принять. Это -- чистый плод внутреннего загнивания -- американцам тут хвастаться нечем.

Далее, "цветная" революция в Сербии победила не благодаря Твиттеру, а в результате многомесячных варварских бомбардировок страны, в Ливии к бомбардировкам добавилась сухопутная интервенция, а в Сирии никакую "цветную" революцию организовать так и не удалось.

А где они вообще удались? В Грузии, на Украине, в Тунисе и Египте. Но, может быть, дело там было не в дьявольских кознях американских компьютеров, а просто в том, что народы там сами по себе созрели для переворотов, как созрел к 1985 году советский народ, и эти народы впали в подобную же "перестроечную" утопическую ересь? Может быть, мы не нуждаемся в этой конспирологической гипотезе о большой шахматной доске, фигуры на которой двигают исключительно американские жидо-масоны? Весь мир -- криптоколония Америки? Ну, это вряд ли, это даже Галковский сейчас не утверждает...

Tags: , , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alyankov
Date:September 15th, 2014 04:31 pm (UTC)

Glasnost

(Link)
Значение конспирологии не стоит преувеличивать, это верно. Свободный обмен информацией в обществе для него не подготовленном — glasnost, например, — сама по себе штука взрывоопасная. Твиттер, Фейсбук и прочие социальные сети теперь в довершение ко всему резко смещают «центр тяжести» общественных дискуссий в молодежную интернет-среду. Разумный баланс между консерваторами и либералами в общественном мнении нарушается. И всё. А дальше — «сама пойдёт, сама пойдёт»...

Edited at 2014-09-15 04:32 pm (UTC)
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 15th, 2014 04:33 pm (UTC)

Re: Glasnost

(Link)
Пусть так. Но дело тогда в свободном обмене информацией, который допускается существующих правительством, а не в том, что американе "подбрасывают" какие-то гнилые идеи. Народ не будет воспринимать идеи, которые не созвучны его душе.
[User Picture]
From:alyankov
Date:September 15th, 2014 04:56 pm (UTC)

Re: Glasnost

(Link)
Идеи могут быть «подброшены» и не гнилые, а самые что ни есть передовые и добропорядочные: «свобода слова», «демократия», «честные выборы» и т.п. Глядь, а уже все со всеми передрались, гражданская война полным ходом и страна разваливается. Дьявол в деталях потому что. В учете местных особенностей, в тонкостях реализации и прочих ноу-хау. А вот их-то как раз никто и не подбросит.
From:(Anonymous)
Date:September 15th, 2014 06:11 pm (UTC)
(Link)
Т.е. вы намекаете на некое "инвольтование" ( убеждение противника в том, что он "под контролем", запускающее его паранойю).
Такой элемент тоже существует.

"большинство населения СССР вольно и невольно, словом и делом, ведением и неведением было готово его принять."
В том-то и дело. Методика предусматривает планомерное воздействие на слабые точки. Расшатывание, разложение, растление. И Твиттер - всего лишь очередной инструмент. До этого был самиздат, "голоса", заграничное барахло, и т.д. Их воздействие , конечно, было рассчитано не на большинство ( для большинства были предусмотрены инструменты вроде Высоцкого - забивание в сознание слоганов типа "нет ребята все не так, все не так ребята"). Их воздействие было рассчитано на узкий слой номенклауры и интеллигенции. А те уже, в свою очередь, обеспечивали трансляцию вирусов на большинство. Таким образом и было обеспечено "приятие большинством" антисоветской перестройки.
Конечно, и своих мерзавцев было достаточно. Особенно вольготно они почувствовали себя после убийства Сталина.Когда же в их руках оказался и доблестный КГБ, и вершины хоз. и партаппарата - страна была обречена.

И то - им неоднократно пришлось, (и до сих пор приходится) идти на прямую тотальную ложь и подлоги, чтобы убеждать большинство в том, что "оно само этого хотело".
(Причем убедить - пока не удается, как показало ТВ голосование на передачах Кургиняна.)
Сознание населения ( вполне по Орвеллу) расщепляется, граждане превращаются в неких биороботов, действующих в гипнотическом трансе. И если их удается вывести из этого гипноза, они становятся самими собой.

Но воздействие действительно очень сильно, и не стоит легкомысленно пренебрегать утвержденем психологов о том, что до известной степени совершенно не важно, как именно вы относитесь к воспринимаемой вами информации. Важно то, что вы ее воспринимаете ( даже бессознательно), "впускаете в себя".
С этим уже можно работать.

И то, что где-то и когда-то "цветную революцию организовать не удалось" - вовсе не значит, что это невозможно...

с.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 15th, 2014 06:17 pm (UTC)
(Link)
Попросту говоря, я не верю во всё это "нейролингвистическое программирование" и тому подобное мракобесие.
From:(Anonymous)
Date:September 17th, 2014 04:18 am (UTC)
(Link)
Не верить, безусловно, ваше право. ( Как мы знаем из классики, можно не верить и в электричество.) ;-)
Но ведь все это доступно наблюдению и проверке. ( В частности - на примере нынешней Украины.)
Иначе на промывание мозгов, на инфрмационно-психологическую войну, на разработки консциентального оружия не тратились бы миллиарды.

с.
Powered by LiveJournal.com