?

Log in

No account? Create an account
Занимательная рузвельтология - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
September 17th, 2014
05:10 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Занимательная рузвельтология
Каждый советский человек знает, кем был Франклин Делано Рузвельт -- это был относительно дружественно настроенный к СССР американский президент в 1933-1945 годах, то есть в годы Великой Депрессии и Второй Мировой войны. Многие также знают, что жену его звали Элеонора. Но какова была её девичья фамилия?

Тоже Рузвельт! Она была его пятиюродной сестрой и племянницей президента Теодора Рузвельта. Вообще Рузвельты очень тесно переплелись -- родители самого Франклина Рузвельта были шестиюродными братом и сестрой.

Теперь по поводу фамилии президента -- "Roosevelt", которую традиционно неграмотные советские переводчики с английского транслитерировали как "Рузвельт", потому что они знали, что "oo" в английском обычно читается как русское "у", а "e" на конце обычно не читается. Поскольку слово  "Roosevelt" явно составное, они транслитерировали первую его часть -- "Roose" -- как "Руз".

Между тем, когда имеешь дело с иностранными словами, нужно знать, как они произносятся, а не пытаться тупо применять правила. Фамилия "Roosevelt", очевидно, голландского происхождения, и изначально она выглядела так: "Van Rosevelt", где частица "van" указывает принадлежность, подобно французскому "de", итальянскому "di", немецкому "von" и английскому "of". Первая часть слова -- "rose" (читается "розе") означает "розовый", вторая -- искаженное "veld", означает "поле". То есть "Van Rosevelt" означает "с розового поля", или "у розового поля", или "владелец розового поля".

Американизированный вариант "Roosevelt" получает в качестве первой части голландское слово "roos" -- "роза". Заметим, что голланский язык, давший так много слов английскому языку, отнюдь не претерпел того, что произошло с английским и называется The Great Vowel Shift -- коренное изменение звучания гласных, полностью отличающееся от континентального звучания. В голландском "oo" -- это просто длинное "o", то есть "roos" звучит как "рос". (Также как "door" -- "дор" (сквозь), "boot" -- "бот" (лодка), boom" -- "бом" (дерево), "roof" -- "роф" (грабеж); см. http://nl.wiktionary.org/wiki/Hoofdpagina).

Американцы это понимали, поэтому представляли себе эту фамилию так, как будто там было не два "o", читающихся в английском как русское "у", а одно "o", в открытых английских слогах читающееся как дифтонг "оу". Поэтому правильное произношение фамилии двух американских президентов -- "Роузевельт".

Tags: , ,

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lrlay777
Date:September 17th, 2014 09:24 pm (UTC)
(Link)
Это в советском представлении он был "относительно дружественным". Американские же консерваторы часто представляют его чуть ли не как большевистского агента. И в США на него в связи с этим наезды были нехилые.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 17th, 2014 09:37 pm (UTC)
(Link)
Конечно, особенно если сравнить его с заменившим его Труменом или сенатором Маккарти...

Да, еще его ненавидят либертарианцы и правые за New Deal -- по существу, систему социалистических мероприятий по оздоровлению кризисной экономики.
[User Picture]
From:lrlay777
Date:September 18th, 2014 06:01 am (UTC)
(Link)
Да и за внутреннюю политику тоже. Фактически Новый курс Рузвельта вытащил США из самой большой экономической жопы (не считая грядущую) за всю ее историю. Но правым ортодоксам - мудакам на это наплевать, лишь бы- ни капли левизны!
[User Picture]
From:tantalus2
Date:September 17th, 2014 09:37 pm (UTC)
(Link)
А американские симпатизанты нацистов называли его Розенфельдом, да.
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 17th, 2014 09:39 pm (UTC)
(Link)
Бывало, выйдут утром на улицу и кричат: "Хайль Розенфельд! Хайль Розенфельд!", пока завтракать не позовут...
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:September 17th, 2014 10:05 pm (UTC)
(Link)
Я слышал, как произносили "Рузевелт".
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 17th, 2014 10:21 pm (UTC)
(Link)
Ну, американцы и канадцы тоже неграмотными бывают...
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:September 17th, 2014 10:23 pm (UTC)
(Link)
Причём весьма нередко. Я бы даже сказал - частенько.
Powered by LiveJournal.com