Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Сколько раз встретишь К.Крылова, столько раз и ... не верь!

Константин классик наш Крылов, человек и зороавстриец, разразился очередным антисоветским клеветоном. Суть его такова: большевики устроили революцию, чтобы ограбить Российскую Империю. Уж они её грабили-грабили, вывозя ценности целыми поездами, в результате чего швейцарские банки стали ломиться от русского золота, привезенного нерусскими большевиками (разве русские способны бы были на такие гадости?!), так что пришлось даже сделать к банкам особые пристройки (их потом так и называли -- "большевицкие"). Однако азиатский деспот Сталин исхитрился как-то вернуть назад малую толику, и вот на эту толику СССР купил себе всю свою промышленность в Америке под ключ на сто лет вперед.

Прочитав эту душераздирающую историю, я ему культурно возражаю (повезло, вторым оказался, а то бы затерялся в толпе): если Российская Империя была такая богатая, почему же она, и в особенности её народ, влачили такое жалкое существование? Ну, привел там некоторые цифры по неграмотности, средней продолжительности жизни (для мужчин -- 31 год, для женщин -- 33 года) и т.п.

Тут выскакивает некий чертик и говорит: "Не бойтесь, я не тролль, а токмо волею пославшего мя Крылова хочу поинтересоваться: вот тут вы привели цифры по неграмотности в России, а как с этим делом было в других странах?" Ну что тут поделаешь: пришлось снимать с полки запылённую Википедию и листать пожелтевшие страницы. Цитирую оттуда дореволюционный "Новый энциклопедический словарь": в 1911 году среди русских солдат-новобранцев неграмотных было 62%, а среди немецких -- 0,02%.

"Ага," -- говорит чертик, -- "Надо бы уточнить, каковы были правила призыва солдат и проверки грамотности в разных странах..." Ну, думаю, если продолжать беседу далее, в конце концов он потребует от меня поименные списки русских новобранцев.

Пришлось написать ему маленький эссей, который, впрочем, написать надо было бы всё равно, рано или поздно.

Познаваем ли мир?

Я даже больше скажу: верить нельзя вообще никому. Я и своих детей учу: не верьте никому, даже мне самому. Потому что я, положим, вас не обману, но могу добросовестно заблуждаться.

Можно ли верить тому, что написано в той или иной книге? Никак, потому что автор может или заблуждаться, или вообще наврать с три короба в более или менее злодейских целях.

Как же тогда быть? Как снискать жизнь вечную?

Увы, прежде всего надо смириться с мыслью, что мы ничто никогда не можем знать наверняка. Смирить свою интеллектуальную гордыню, скромнее быть: "Я знаю, что я ничего не знаю...", осознать, что наше знание может быть только ВЕРОЯТНОСТНОГО свойства: "похоже, это так", "скорее всего, так оно и было", "нет, это мало правдоподобно", и т.п.

Но даже для таких нетвердых умозаключений надо иметь какие-то основания, откуда их взять? Читать разные источники -- и наших, и ваших, -- накапливать информационный шум и фильтровать его, оценивая, как он резонирует с вашим опытом, вашей интуицией и вашей душой...

P.S. Да, а Крылов-то удостоил меня, в конце концов, ответом.

P.P.S. Добавил фото -- оно давно мне приглянулось! Тут вся крыловская уязвимость как на картинке! Вроде как видный писатель, и не только антисоветский (Харитонов), уважаемый фюрер националистов, а чего-то не хватает -- благородства ли во взгляде или тревоги за народ на челе... И хочется ему скорректировать свою слабость средствами фотошопа: очечки темные надел, как тонтон-макут, чтобы больше походить на иностранца, бородкой прикрыл двойной подбородок (кажется, триумфальная борьба с лишним весом закончилась-таки поражением?), ну и, ничтоже сумнящеся, сассоциировал себя с Мининым и Пожарским... Жалкий тщеславный человечек...
Tags: enemies, krylov, propaganda, wisdom
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments