Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Преступление против человеч..."? Обсуждение

Спасибо всем, принявшим участие в опросе!

Вопрос этот запутанный; есть ответ правильный, и есть ответ советский, предложенный, как я уже упомянул, неграмотными советскими переводчиками.

Правильный ответ я получил 6 лет назад от американского военного юриста с более чем 30-летним стажем: What does "humanity" mean in "crime against humanity"? (За этот ответ я заплатил $15, но чего не сделаешь ради истины!)

Этот правильный ответ, если вы не хотите читать пространное объяснение по ссылке, таков: "Преступление против человечества".

Такая формулировка обычна в англо-саксонском праве; тов. С. очень уместно привел пример: "Народ против Ларри Флинта" (The People vs. Larry Flynt). То есть народ может быть истцом в судебном процессе; аналогично, и человечество может быть истцом.

Однако, уважаемая Татьяна Волкова написала мне:
Международный уголовный суд руководствуется Римским статутом, который в официальной русскоязычной версии относит к юрисдикции этого суда геноцид, военные преступления, агрессию и преступления против человечности.
Меня коробят и многие другие подобного рода формулировки, но в моей повседневной работе приходится пользоваться официальными текстами нормативных документов, а не пытаться вводить собственные.
То есть криворукие советские переводчики в ООН исхитрились перевести неправильно даже Римский статут.
Tags: law, linguistics, poll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments