?

Log in

No account? Create an account
Бездуховное общество, нуждаясь в религии, создаёт её суррогаты - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
September 27th, 2014
11:55 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Бездуховное общество, нуждаясь в религии, создаёт её суррогаты
Современное либеральное капиталистическое общество -- это общество бездуховное, и то, что оно не мытьем, так катаньем вытеснило христианство на задворки сознания, не должно удивлять: не может быть общего Бога в атомизированном множестве индивидов. Какая может быть соборность при таком истовом поклонении правам человека?

Однако потребность в религии, очевидно, коренится очень глубоко в сознании людей, поэтому, за неимением достойной религии, им приходится поклоняться ложным идолам: ученым, хакерам, деятелям шоу-бизнеса, шаманам, колдунам, ведьмам и мифическим персонажам. Не следует обольщаться по поводу показной христолюбивости современных русских: их христианство очень поверхностное, по существу, карго-культовое, и под следованием христианским ритуалам скрывается всё то же первобытное идолопоклонство.

А вот и яркий пример из современной американской жизни. На картинке слева -- три двенадцатилетние подружки. Девочки в очках более близки друг другу. В мае этого года одна из них пригласила вторую и девочку без очков в гости на день рождения с ночевкой. На следующий день девочки в очках заманили подружку без очков в парк, захватив с собой нож, и нанесли ей этим ножом 19 ударов; один из них прошел в миллиметрах от сердца.

К счастью, жертва выжила, а девочек в очках поймали, нарядили в тюремные костюмы, заковали в цепи и привели в суд.

Как же юные преступницы дошли до жизни такой? Были ли они садисты, дорвавшиеся до живой плоти?

Нет. Согласно одной из версий, они осуществили ритуал принесения жертвы мифическому существу по имени Slender Man, широко известному американским подросткам через Интернет. Согласно другой версии, они хотели использовать смерть своей подружки как доказательство существования этого существа.

Tags: , , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tantalus2
Date:September 27th, 2014 04:04 pm (UTC)
(Link)
Нуждалось ли в религии советское общество? Было ли оно совершенно бездуховным при том, что подавляющее большинство населения никаких религиозных обрядов не соблюдало?
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 27th, 2014 04:08 pm (UTC)
(Link)
Советское общество было духовным, и роль религии в нем исполняла традиционная культура и близкая к ней официальная идеология, базировавшаяся на христианских моральных ценностях.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:September 27th, 2014 04:29 pm (UTC)
(Link)
Официальная идеология в СССР, насколько я помню, базировалась на классовом подходе, который не слишком конгруэнтен христианским ценностям. А вот интересно, что именно Вы подразумеваете под традиционной культурой? Например, значительную часть жителей СССР составляли предствители стран Средней Азии, где многоженство и угнетенное положение женщин были давней традицией. И каким же образом эти традиции вписывались в официальную идеологию?
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 27th, 2014 07:47 pm (UTC)
(Link)
Советская идеология выражена в "Моральном кодексе строителя коммунизма". Найдите 10 совпадений с христианской моралью.

70% населения СССР, по данным переписи 1989 года, составляли русские, украинцы и белорусы. Они поднимали до своего уровня диких азиатов, кавказцев и прчих нацменов, включая евреев.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:September 27th, 2014 08:07 pm (UTC)
(Link)
Если сравнивать "Моральный кодекс" с Нагорной проповедью, то совпадений, действительно много. Хотя в "Моральном кодексе" и отсутствуют заповеди "не противься злому", "подставь другую щеку" и т.д. Но ведь христианская мораль не исчерпывается одной лишь Нагорной проповедью, как и не один лишь "Моральный кодекс" определял практику коммунистов.
From:ddd_ddd
Date:September 28th, 2014 01:46 am (UTC)
(Link)
Сплошные перлы, Галковский так и лезет. Правда, про украинцев он бы ныне подобное не написал.
Powered by LiveJournal.com