stalinist: Я утверждаю, что, если бы опросы общественного мнения в США не показали поддержку более 50% обывателей в пользу агрессии против Югославии в 1999 году, БОМБАРДИРОВОК БЫ НЕ БЫЛО.
То же самое для агресии против Ирака в 2003 году.
По этой причине десятки миллионов американцев и англичан виновны в соответствующих военных преступлениях.
Опросы общественного мнения а)легко поддаются манипуляции (даже безо всяких подтасовок, просто формулировками и техниками) и б)лишь фиксируют результаты медийной обработки.
Ссылаться на опросы - всё равно, что предъявлять Вассерману за подхваченный сифилис.
stalinist: Если америкакам и примкнувшим к ним англичанам нужно получить формальное одобрение общественного мнения для очередного разбоя, то один из способов предотвратить этот разбой -- проманипулировать общественным мнением обывателей, например, с помощью терактов.
Допуская, что погибшие обыватели невинны, можно заключить, что терроризм может быть оправдан, если он сумел предотвратить массовую гибель людей в странах-жертвах америкак. С чисто арифметической точки зрения оправданно убить несколько десятков невинных, чтобы спасти от убийства несколько тысяч невинных.
Я надеюсь, мусульманские обыватели с вашей точки зрения столь же невинны, как и англо-саксонские?
pe3yc: Нет, с моей точки зрения они несколько менее невинны. Коллективная ответственность всё-таки существует, хотя и очень ограничена по применению (например, для религиозной общности коллективная ответственность релевантна, для нерелигиозной - нет).
Попросим тов. pe3ycа объяснить, к каким народам можно применять понятие коллективной ответственности, а к каким лучше не надо.