Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Некоторые невинные более невинны, чем другие

Из беседы с pe3yc:

stalinist: Я утверждаю, что, если бы опросы общественного мнения в США не показали поддержку более 50% обывателей в пользу агрессии против Югославии в 1999 году, БОМБАРДИРОВОК БЫ НЕ БЫЛО.

То же самое для агресии против Ирака в 2003 году.

По этой причине десятки миллионов американцев и англичан виновны в соответствующих военных преступлениях.

pe3yc: Хуйня это.

Как обывателей обработают, так они и проголосуют.

Опросы общественного мнения а)легко поддаются манипуляции (даже безо всяких подтасовок, просто формулировками и техниками) и б)лишь фиксируют результаты медийной обработки.

Ссылаться на опросы - всё равно, что предъявлять Вассерману за подхваченный сифилис.

stalinist: Если америкакам и примкнувшим к ним англичанам нужно получить формальное одобрение общественного мнения для очередного разбоя, то один из способов предотвратить этот разбой -- проманипулировать общественным мнением обывателей, например, с помощью терактов.

Допуская, что погибшие обыватели невинны, можно заключить, что терроризм может быть оправдан, если он сумел предотвратить массовую гибель людей в странах-жертвах америкак. С чисто арифметической точки зрения оправданно убить несколько десятков невинных, чтобы спасти от убийства несколько тысяч невинных.

Я надеюсь, мусульманские обыватели с вашей точки зрения столь же невинны, как и англо-саксонские?

pe3yc: Нет, с моей точки зрения они несколько менее невинны. Коллективная ответственность всё-таки существует, хотя и очень ограничена по применению (например, для религиозной общности коллективная ответственность релевантна, для нерелигиозной - нет).


Попросим тов. pe3ycа объяснить, к каким народам можно применять понятие коллективной ответственности, а к каким лучше не надо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments