?

Log in

No account? Create an account
Лермонтов, кумир Советской власти, переоделся Печориным, но свой скверный характер спрятать не смог - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
November 10th, 2014
12:01 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Лермонтов, кумир Советской власти, переоделся Печориным, но свой скверный характер спрятать не смог
15 октября всё прогрессивное человечество праздновало 200-летие со дня рождения М.Ю.Лермонтова. Российское телевидение показало интересный фильм, который позволил мне увидеть многие параллели между жизнью поэта и его литературного второго "Я" -- Печорина.

Лермонтов страдал острым комплексом неполноценности по поводу своей внешности, а люди такого сорта часто бывают гадки, пытаясь компенсировать свой комплекс, унижая других. Очевидно, таков был и Лермонтов. Легче всего было отыграться на других в искусственном, созданном воображением литературном пространстве, что Лермонтов и не преминул сделать, воссоздав себя суперменом Печориным в "Герое нашего времени". Однако великолепный Печорин, которому, казалось бы, не о чем было беспокоиться, унаследовал от автора мерзкий характер злобного садиста. Он мучает влюбленных в него женщин, а незадачливого Грушницкого доводит до истерики и хладнокровно убивает. Между прочим, именно так сам Лермонтов поступал с Мартыновым, своим невольным палачом, только результат дуэли (на том же месте!) оказался противоположным. Гнусная игра Печорина с княжной Мери очень напоминает таковую самого Лермонтова с Екатериной Сушковой, а, может быть, и с сестрой Мартынова.

Интересно, что в советском телеспектакле по "Герою нашего времени" Печорина играет невидный и отталкивающий своими манерами Олег Даль (между прочим, судьба Даля, умершего в 40 лет, очень похожа на судьбу Высоцкого), который, пожалуй, больше похож на самого автора, а не на его героя. А ведь нам, советским школьникам, предлагалось если не любить Печорина, то, по крайней мере, относиться с почтением: мол, у него оправдание есть: он де лишний человек...

Как же стал Лермонтов кумиром Советской власти? Здесь уместно отметить, что Советская власть была весьма падка на сотворение кумиров: видимо, сказывалась её неуверенность в собственной идеологии -- в разброде и шатаниях, как сказал бы тов. Ленин. Думается, Лермонтов получил пропуск в пантеон советских небожителей исключительно за стихотворение "Смерть поэта", и это было чистым недоразумением, поскольку, как я уже писал, стихотворение это было сущим вздором.

Tags: , ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ddd_ddd
Date:November 11th, 2014 12:45 am (UTC)
(Link)
Тем не мене, поэт он был - гениальный.
[User Picture]
From:shershav
Date:November 11th, 2014 06:06 am (UTC)

Подельники

(Link)
У меня интерес к классической литературе появился в институте, после "Героя нашего времени". Не каждому дано выдернуть читателя в новое измерение. Тут они с Советами были заодно.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 11th, 2014 03:23 pm (UTC)

Re: Подельники

(Link)
Не уверен, что понял. Поясните?
[User Picture]
From:shershav
Date:November 11th, 2014 06:01 pm (UTC)

Re: Подельники

(Link)
Лермонтов, Чернышевский ("Что делать"), Гончаров ("Обломов") давали читателю взглянуть на эту жизнь из других, лучших миров. У Советской власти были те же благие намерения, но, к сожалению, у неё не было реальной карты мира, включающей в себя Бога.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 11th, 2014 06:10 pm (UTC)

Re: Подельники

(Link)
Понятно, спасибо.

А из какого лучшего мира показана жизнь в "Герое нашего времени"?
From:(Anonymous)
Date:November 12th, 2014 03:44 am (UTC)

Re: Подельники

(Link)
Лучшего мира нет без развитого самосознания. У Лермонтова есть осознание, но нет чётких нравственных ориентиров. У Чернышевского всего этого хватает, но нет технологии того, как его герои дошли до жизни такой. Гончаров даёт эту технологию методом от противного. Эти товарищи, как три ступени ракеты, выводят наш дух на вторую космическую скорость полёта в прекрасное будущее))
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 12th, 2014 04:21 pm (UTC)

Re: Подельники

(Link)
В христианском мировоззрении прекрасное будущее существует только в загробной жизни, так что капиталистический "Обломов" здесь не при чем.

Или вы имели в виду какого-то другого бога?
[User Picture]
From:shershav
Date:November 12th, 2014 06:13 pm (UTC)

Re: Подельники

(Link)
Обломовщина и Бог есть в каждом. От того, с кем из них ты здесь и сейчас, зависит наше Светлое будущее. И капитализм с загробной жизнью тут не при чём.
[User Picture]
From:naina555
Date:July 16th, 2017 01:58 pm (UTC)
(Link)
Ох уж эти физики.))
Powered by LiveJournal.com