Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Лермонтов, кумир Советской власти, переоделся Печориным, но свой скверный характер спрятать не смог

15 октября всё прогрессивное человечество праздновало 200-летие со дня рождения М.Ю.Лермонтова. Российское телевидение показало интересный фильм, который позволил мне увидеть многие параллели между жизнью поэта и его литературного второго "Я" -- Печорина.

Лермонтов страдал острым комплексом неполноценности по поводу своей внешности, а люди такого сорта часто бывают гадки, пытаясь компенсировать свой комплекс, унижая других. Очевидно, таков был и Лермонтов. Легче всего было отыграться на других в искусственном, созданном воображением литературном пространстве, что Лермонтов и не преминул сделать, воссоздав себя суперменом Печориным в "Герое нашего времени". Однако великолепный Печорин, которому, казалось бы, не о чем было беспокоиться, унаследовал от автора мерзкий характер злобного садиста. Он мучает влюбленных в него женщин, а незадачливого Грушницкого доводит до истерики и хладнокровно убивает. Между прочим, именно так сам Лермонтов поступал с Мартыновым, своим невольным палачом, только результат дуэли (на том же месте!) оказался противоположным. Гнусная игра Печорина с княжной Мери очень напоминает таковую самого Лермонтова с Екатериной Сушковой, а, может быть, и с сестрой Мартынова.

Интересно, что в советском телеспектакле по "Герою нашего времени" Печорина играет невидный и отталкивающий своими манерами Олег Даль (между прочим, судьба Даля, умершего в 40 лет, очень похожа на судьбу Высоцкого), который, пожалуй, больше похож на самого автора, а не на его героя. А ведь нам, советским школьникам, предлагалось если не любить Печорина, то, по крайней мере, относиться с почтением: мол, у него оправдание есть: он де лишний человек...

Как же стал Лермонтов кумиром Советской власти? Здесь уместно отметить, что Советская власть была весьма падка на сотворение кумиров: видимо, сказывалась её неуверенность в собственной идеологии -- в разброде и шатаниях, как сказал бы тов. Ленин. Думается, Лермонтов получил пропуск в пантеон советских небожителей исключительно за стихотворение "Смерть поэта", и это было чистым недоразумением, поскольку, как я уже писал, стихотворение это было сущим вздором.
Tags: literature, old_russia, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments