?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
November 11th, 2014
10:00 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Есть еще желающие побрататься с колчаковцами?
Originally posted by skadi_omsk at С коммерсантами порой легче договориться
1_DSCN9491

Завтра - 95-я годовщина массового расстрела заключенных из омских тюрем в Старозагородной роще.
12 ноября 1919 года. Красная Армия наступает на Омск. Колчак понимает, что город ему не удержать. В поезда грузится все, что представляет хоть какую-то ценность. Вывозили и захваченных контразведкой участников антиколчаковского подполья и пленных красноармейцев - тех, кто был чем-то ценен для контразведки. Эти поезда называли "поездами смерти" - заключенных везли в неотапливаемых вагонах (ноябрь в Сибири - это уже полноценная зима), фактически без еды и воды. Однако кое-кто, например, жена Кароя Лигети Зофия Венцкович, умудрился выжить и получить свободу только на Дальнем Востоке, где "поезд смерти" был захвачен местными партизанами. Однако в тюрьме остается много заключенных. Их колонной вывели из тюрьмы к логу в пригородном березняке и расстреляли из пулеметов. Раненых добивали саблями.
Красная Армия вошла в Омск 19 ноября. Наденные в логу тела захоронили в центре города, там, где сейчас - сквер Борцов Революции. Было захоронено порядка 120 человек. Более точную цифру найти не удалось.
Однако надо помнить, что это цифра - погибшие в течение одного дня. Расстрелы проводились в логу в Старозагородной роще в течение всего периода колчаковщины. Так, 23 сентября 1918 года здесь был расстрелян талантливый писатель, этнограф, член Русского географического общества, эсэр, министр Сибирской областной думы, член Коалиционного комитета и Войсковой управы Александр Новоселов. Родственники перезахоронили его тело на Староказачьем кладбище. Могила не сохранилась, но имя раба божьего Александра Новоселова есть в поминальных списках в церкви, стоящей сейчас разбитом на месте этого кладбища Казачьем сквере. Значительную часть казненных в логу родственники перезахоранивали, но часть осталась на месте гибели, тела лишь слегка забрасывали землей.
Долгие годы лог никак не использовался. При Советской власти он оказался на территории совхоза "Декоративные клультуры". В 50-х годах на месте расстрелов был возведен монумент - стандартная для тех времен "пирамидка". Однако к ней не было свободного доступа. Туда водили на экускурсии пионеров, но было сложно просто так подойти к памятнику - слишком далеко от дороги.
В 1987 году был открыт мемориал на Красном Пути, недалеко от остановки. Сложно сказать, насколько оправдано это решение, место, где расположен сегодня "кубик", не привязано к месту расстрелов. Однако 80-е годы - это уже эпоха формализма...
А про памятник на краю лога забыли на 20 лет. Причем забыли так прочно, что стоящий на учете в областном министерстве культуры памятник таинственным образом изчез с карт, находящихся в распоряжении городского департамента архитектуры. Или не таинственным... ведь такие особо охраняемые объекты - лишний головняк при операциях с землей.
В результате землю вместе с памятником передали под застройку одному из омских коммерсантов.
Не снесли "пирамидку" только благодаря тому, что у рабочих-строителей была совесть. Ограду использовали как загон для цепного пса, но благодаря такой охране памятник покурочили минимально.
В прошлом году благодаря "пинку", полученному от фрэндов e_n_z и omchanin, я начала копать... точнее, лазить по стройке. Закончилось дело тем, что депутат Законодательного Собрания Андрей Алехин обратился в прокуратуру, прокурорские вынесли предписание хозяину земли - в соответствии с законом привести в порядок находящейся на его земле охраняемый объект.
Оказалось, что с коммерсантами договориться легче. Сейчас "старый" памятник жертвам колчаковщины находится во вполне приличном состоянии. Он отремонтирован, сохранены деревья вокруг него, есть табличка, сообщающая, почему он тут установлен.

1_DSCN9488

1_DSCN9490

А вот "новый" памятник находится в "подвешенном" состоянии.
С одной стороны, территория вокруг него вполне ухожена. Сейчас за нее отвечат Дендропарк, а значит, - областное министерство природных рессурсов и экологии. И за сквер вокруг памятника - "кубика", и за "Верхнее" озеро. Территория вокруг "Верхнего" озера огорожена, но требуется благоустройство берегов. Там может сложиться отличная зона отдыха - достаточно проложить вокруг берега пешеходные дорожки и посадить молодые деревья.
А вот идеология и историческая ценность...
Табличка на гранитной плите возле "кубика" так и не восстановлена. Дырки стыдливо замазаны цементом.
Сквер - место поломничества молодоженов. Видимо, их привлекает название нижнего озера - "Лебяжье". А теперь тут поселили еще "летящих лебедей".

1_DSCN9535

1_DSCN9539

1_DSCN9534

Зато неподалеку с недавних пор появился такой вот закладной камень:

1_DSCN9524

Предполагается возвести часовню в память о жертвах первой мировой войны. По сообщениям прессы, земля епархии уже выделена.
Каким местом Старозагородная роща относится к гражданской войне, сказать сложно. Если в Омске и захоронены какие-то жертвы войны, то это - умершие в госпиталях раненые. Их, естественно, хоронили на нормальных кладбищах, а не сбрасывали в пригородный лог. Можно считать жертвами войны пленных, в основном - венгров, но их казармы находились в районе сегодняшнего Юнгородка, и умерших наверняка хоронили где-нибудь неподалеку...Точнее, где-то были католическое и протестантское кладбища (кто-нибудь знает, где?)
Однако культурно-исторический смысл сквера, видимо, твердо решено "переформатировать". Память о зверствах колчаковцев стараются стереть...
Хотя, на мой взгляд, история такого обращения с собой не прощает.
Помнить нужно все. Помнить и, осознав последствия, прощать или не прощать. Но не врать самим себе, представляя Колчака этаким няшкой в белых перчатках...

Tags: , , ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ddd_ddd
Date:November 11th, 2014 05:22 pm (UTC)
(Link)
Ваши сотоварищи (и Вы сами) находят "логичные" обоснования, почему надо уничтожать врагов (массово) в мирное время, объявляя это время вовсе не мирным и руководствуясь благом народа (оба понятия из области мифов), здесь же - совершенно не мирное время и баловались подобным все стороны конфликта, просто одна сторона - победила.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 11th, 2014 05:25 pm (UTC)
(Link)
Дело в том, что лейтмотив современной пропаганды: красные -- плохие, а белые -- хорошие -- АдмиралЪ там всякий и т.п.

Согласитесь ли вы хотя бы с тем, что либеральная пропаганда такого сорта -- гнусна?
From:ddd_ddd
Date:November 11th, 2014 05:32 pm (UTC)
(Link)
В Гражданских войнах - редко найдётся чистая сторона. Поэтому-то они и называются гражданскими, где всё не однозначно. Не знаю, почему Вы считаете естественный бросок маятника в другую сторону "либеральной гнусью", но изначально (из-за того, что был победитель), побеждённый мазался чёрной краской, вот его и обеляют и наоборот. А красные плохи именно своей политикой репрессий, когда Гражданская война была завершена.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 11th, 2014 05:37 pm (UTC)
(Link)
Вам не кажется всякое необъективное изложение информации недостойным и неприемлемым?
From:ddd_ddd
Date:November 11th, 2014 05:39 pm (UTC)
(Link)
Верно, но тогда Вы убьёте любую романтику и мифы с легендами.
Powered by LiveJournal.com