?

Log in

No account? Create an account
О некоторых обывательских заблуждениях: Насколько совершенен естественный отбор? - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
November 14th, 2014
10:04 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О некоторых обывательских заблуждениях: Насколько совершенен естественный отбор?
Принято думать, что естественный отбор доводит биологические виды до совершенства. По существу, люди подсознательно одухотворяют естественный отбор, мысленно превращая его в некоего духа, наделенного разумом и целеполаганием, который проводит целенаправленную работу по доведению любого вида до совершенства: мол, так, этот плавничок чуть-чуть удлиним -- это улучшит гидродинамическое качество, эту клешню усилим -- это увеличит ассортимент доступной пищи...

Между тем нет ничего бессмысленнее и безмозглее, чем естественный отбор! Именно потому его результаты часто так курьезны! Впрочем, это делает окружающую среду в высшей степени эстетически разнообразной: все эти рыбы с фонариками и т.п...

Возьмем, например, пресловутый павлиний хвост: казалось бы, что может быть хуже с точки зрения выживаемости? И почему именно павлинихи так благоговеют перед ним? Да непочему -- нет в этом никакого высшего смысла, вообще никакого смысла, так карта легла: в павлиньей экологической нише случайным образом не оказалось подходящего хищника, который мог бы легко и быстро истребить носителей абсурдных украшений.

Либерализм тужится перенести правила естественного отбора в человеческую жизнь, в частности, в экономику. Капитализм -- это и есть естественный отбор в экономике. На самом деле, идея естественного отбора в экономике появилась на сто лет раньше теории Дарвина -- в трудах, например, Адама Смита, и именно этот мыслитель, прибегший к метафоре "невидимой руки рынка", одним из первых одухотворил, обожествил естественный отбор как разумную сущность, преследующую цель максимальной оптимизации рынка.

Однако, так же как биологический отбор порождает, наряду с эффективно построенными животными, немало биологического мусора, капиталистический отбор в производстве мусора -- расточительных, неэффективных, катастрофических парадигм и технологий -- не уступает биологическому. Дело в том, что отбор осуществляет отбраковку здесь и сейчас, никак не будучи способным предусмотреть развитие в будущем. Капиталистический отбор породил множество "павлиньих хвостов" (реклама, кредитно-банковская система, биржа, массовый частный автомобильный транспорт и т.д.), и, стоит лишь существующей окружающей среде качнутся куда-либо, как появятся "хищники", способные пожрать эти "хвосты" в самое короткое время, что проявится в виде кризисов, революций и других социально-политических катаклизмов, способных, вообще говоря, полностью уничтожить жизнь на Земле.

В общем, на отбор надейся, но сам не плошай, как завещал великий Ленин...

Tags: , , , , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:heilkitty_ru
Date:November 14th, 2014 03:55 pm (UTC)
(Link)
Таки павлиний хвост - это относится к половому отбору.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 14th, 2014 04:05 pm (UTC)
(Link)
Половой отбор -- частный случай естественного отбора.
Powered by LiveJournal.com