Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Национализм и индивидуализм

В свое время я обнаружил у Пионера неожиданную мысль: русские -- гораздо большие индивидуалисты, чем, скажем, западно-европейцы. Мысль неожиданна потому, что традиционное восприятие русских состоит в том, что они исстари тяготели к общине, потом приняли социализм, то есть, вроде бы, русские -- прирожденные коллективисты. И, наоборот, Запад вовсю пропагандирует индивидуализм.

В то же время не могу не признать, что в идее индивидуалистичности русских что-то есть, и это подтверждается моими собственными наблюдениями.

Во-первых, я сам воспринимаю только тех своих родственников в качестве близких людей, с кем я близко знаком и кого люблю. В этом -- яркое отличие от, например, евреев, которые всех своих родственников знают до седьмого колена числом в десятки.

Во-вторых, как я заметил, живя заграницей, русские здесь не образуют землячеств, как образуют их все нацмены: евреи, армяне, и т.п. Вначале жизни заграницей я всегда радовался возможности познакомиться с русским; вскоре этот энтузиазм испарился ("What's the point?" -- как говорят американе.) Теперь, наоборот, если я иду с семьей и слышу русскую речь (а это случается все чаще), мы стараемся не говорить по-русски, чтобы не привлекать нежелательного внимания бывших соотечественников.

И, в самом деле, что такое национализм в виде, описываемом К.Крыловым, -- в виде кровного влечения? Не есть ли этом какая-то омерзительная стадность, когда человек признается своим только на основании каких-то вздорных биологических мотивов? Не это ли омерзительно в нацменах, отличающихся зоологическим национализмом -- в евреях, армянах и т.п.?

Да, ЗООЛОГИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ -- вот хорошее название для крыловской доктрины.
Tags: racism, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments