?

Log in

No account? Create an account
Россия, которую мы потеряли: Петербург в 1914 году (А.Н.Толстой, "Хождение по мукам" (книга 1) ) - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
November 21st, 2014
12:14 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Россия, которую мы потеряли: Петербург в 1914 году (А.Н.Толстой, "Хождение по мукам" (книга 1) )
Петербург жил бурливо-холодной, пресыщенной, полуночной жизнью. Фосфорические летние ночи, сумасшедшие и сладострастные, и бессонные ночи зимой, зеленые столы и шорох золота, музыка, крутящиеся пары за окнами, бешеные тройки, цыгане, дуэли на рассвете, в свисте ледяного ветра и пронзительном завывании флейт - парад войскам перед наводящим ужас взглядом византийских глаз императора. - Так жил город.

В последнее десятилетие с невероятной быстротой создавались грандиозные предприятия. Возникали, как из воздуха, миллионные состояния. Из хрусталя и цемента строились банки, мюзик-холлы, скетинги, великолепные кабаки, где люди оглушались музыкой, отражением зеркал, полуобнаженными женщинами, светом, шампанским. Спешно открывались игорные клубы, дома свиданий, театры, кинематографы, лунные парки. Инженеры и капиталисты работали над проектом постройки новой, не виданной еще роскоши столицы, неподалеку от Петербурга, на необитаемом острове.

В городе была эпидемия самоубийств. Залы суда наполнялись толпами истерических женщин, жадно внимающих кровавым и возбуждающим процессам. Все было доступно - роскошь и женщины. Разврат проникал всюду, им был, как заразой, поражен дворец.

И во дворец, до императорского трона, дошел и, глумясь и издеваясь, стал шельмовать над Россией неграмотный мужик с сумасшедшими глазами и могучей мужской силой.

Петербург, как всякий город, жил единой жизнью, напряженной и озабоченной. Центральная сила руководила этим движением, но она не была слита с тем, что можно было назвать духом города: центральная сила стремилась создать порядок, спокойствие и целесообразность, дух города стремился разрушить эту силу. Дух разрушения был во всем, пропитывал смертельным ядом и грандиозные биржевые махинации знаменитого Сашки Сакельмана, и мрачную злобу рабочего на сталелитейном заводе, и вывихнутые мечты модной поэтессы, сидящей в пятом часу утра в артистическом подвале "Красные бубенцы", - и даже те, кому нужно было бороться с этим разрушением, сами того не понимая, делали все, чтобы усилить его и обострить.

То было время, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком; никто не любил, но все жаждали и, как отравленные, припадали ко всему острому, раздирающему внутренности.

Девушки скрывали свою невинность, супруги - верность. Разрушение считалось хорошим вкусом, неврастения - признаком утонченности. Этому учили модные писатели, возникавшие в один сезон из небытия. Люди выдумывали себе пороки и извращения, лишь бы не прослыть пресными.

Таков был Петербург в 1914 году. Замученный бессонными ночами, оглушающий тоску свою вином, золотом, безлюбой любовью, надрывающими и бессильно-чувственными звуками танго - предсмертного гимна, - он жил словно в ожидании рокового и страшного дня. И тому были предвозвестники - новое и непонятное лезло изо всех щелей.

Tags: ,

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tantalus2
Date:November 21st, 2014 05:20 pm (UTC)
(Link)
Интересная была жизнь. Сложная. А потом наступило резкое опрощение.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 21st, 2014 05:22 pm (UTC)
(Link)
Одна маленькая проблема: жизнь была интересной для 1% населения; для 90% она была невыносимой.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:November 21st, 2014 05:27 pm (UTC)
(Link)
В 1914 уже не для 90%, максимум для 70. А интересной она была не для 1%, а как минимум для 20.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 21st, 2014 05:29 pm (UTC)
(Link)
То есть ничего менять не нужно было?

А как следовало воспринимать жизнь этим 70 процентам?
[User Picture]
From:tantalus2
Date:November 21st, 2014 05:46 pm (UTC)
(Link)
Нужно было менять, но не приводить всех к общему знаменателю.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 21st, 2014 05:47 pm (UTC)
(Link)
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
From:(Anonymous)
Date:November 21st, 2014 05:48 pm (UTC)
(Link)
А что такое поиск компромисса, как не "приведение к общему знаменателю"?
Да, знаменатель этот не очень понравился 30-ти процентам.
Но 70-ти он понравился.

с.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:November 21st, 2014 05:52 pm (UTC)
(Link)
Думаю, что Вы преувеличили восторги 70%.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tantalus2
Date:November 22nd, 2014 01:42 pm (UTC)
(Link)
Главные персонажи романа к элите не принадлежат, самые обычные представители среднего класса. И что интересного в их жизнь приносит война?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tantalus2
Date:November 23rd, 2014 02:24 pm (UTC)
(Link)
Милитаризация и унификация общества всегда упрощают общественные отношения, но вовсе не делают жизнь людей интереснее. Труднее становится жить, но не интереснее. Спарта была куда менее интересным обществом, чем Афины.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tantalus2
Date:November 24th, 2014 09:54 pm (UTC)
(Link)
Зачем же жечь? Сама отвалится.
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:November 21st, 2014 06:54 pm (UTC)
(Link)
знаете ли, описанная ситуация более всего подходит для какого-нибудь 1994 года из прошлого века. Сегодня такое тоже отчасти верно, но пика 1994 г. пока ещё не достигло.
Powered by LiveJournal.com