?

Log in

No account? Create an account
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши евреи? - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
May 4th, 2006
01:24 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши евреи?
ffix1975 цитирует воспоминания некоего Альтмана, приведенные в книге Вадима Кожинова "Россия: Век XX":

Он (Альтман) родился в городке Улла Витебской губернии и получил, так сказать, полноценное еврейское воспитание. Об "основах" этого воспитания он говорит, например, следующее:

"Вообще русские у евреев не считались "людьми". Русских мальчиков и девушек прозывали "шейгец" и "шикса", т.е. "нечистью"... Для русских была даже особая номенклатура: он не ел, а жрал, не пил, а впивался, не спал, а дрыхал, даже не умирал, а издыхал. У русского, конечно, не было и души, душа была только у еврея... Уже будучи (в первом классе) в гимназии (ранее он учился в иудейском хедере. - В.К.), я сказал (своему отцу. - В.К.), что в прочитанном мною рассказе капитан умер, а ведь капитан не был евреем, так надо было написать "издох", а не "умер". Но отец опасливо меня предостерег, чтобы я с такими поправками в гимназии не выступал... Христа бабушка называла не иначе как "мамзер" - незаконнорожденный, - рассказывал еще М.С. Альтман.

- А когда однажды на улицах Уллы был крестный ход и носили кресты и иконы, бабушка спешно накрыла меня платком: "чтоб твои светлые глаза не видели эту нечисть". А все книжки с рассказами о Богородице, матери Христа, она называла презрительно "матери-патери"..." 10 (стоит отметить, что "патери" - это, по всей вероятности, неточно переданное талмудическое поношение Христа, чьим отцом якобы был некий Пандира-Пантера: Христа, как известно, именовали Сын Девы, а "дева" по-гречески - "парфе-нос-партенос", из чего возник этот самый талмудический "сын Пантеры").


Ну не прелесть ли? Вот откуда берутся евреи -- от маминых, папиных, дедушкиных и бабушкиных душеспасительных историй, а не от их генов, как утверждают зоологические националисты (© Коммик) вроде Крылова.

Tags: ,

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ex_ffix1975
Date:May 4th, 2006 06:08 pm (UTC)
(Link)
Он вроде не «некий», а типа авторитетный в определенных кругах филолог и литературовед. Похоже был умный человек — понял, что в лоне русской культуры находится перспективней :-)

http://museum.sgu.ru/museum/professor.jsp?id=1661

Альтман Моисей Семенович (1896 — 1987) — доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы и фольклора СГУ (1941 — 1942). Специалист в области античной литературы, мифологии, фольклора, теории и истории руской литературы.

В отличие от человека похожего происхождения — Яковлева (Эпштейна), который рулил советской деревней десять лет, НЕ РАЗБИРАЯСЬ в предмете вовсе. К счастью, был зачищен в 37–38 и ступил в пропасть :-)
From:(Anonymous)
Date:May 4th, 2006 06:42 pm (UTC)
(Link)
Просто у второго было меньше времени.
А то бы и он оказался доктором,профессором, специалистом, и т.д.

[User Picture]
From:dbaev
Date:May 4th, 2006 07:13 pm (UTC)

Дык...

(Link)
...мировоззрение изначально формируется благодаря соц. окружению...
[User Picture]
From:blazh
Date:May 4th, 2006 07:36 pm (UTC)
(Link)
..знаете, что мен вдруг в голову пришло?..:) ..вопрос - как вас жена терпит?..:) ..с детьми, наверное, своими вы еще не начали обсудждать эти столь длq вас животрепещущие темы..
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 4th, 2006 07:47 pm (UTC)

А вам эти темы не кажутся животрепещущими?

(Link)
Например, вопросы любви и дружбы разве не связаны тесно с вопросами национального сознания?

Сколько предательств было совершено и сколько жизней было разрушено из-за такого, как у вас, легкомысленного отношения к этим вопросам.
[User Picture]
From:blazh
Date:May 9th, 2006 05:21 am (UTC)

Re: А вам эти темы не кажутся животрепещущими?

(Link)
..у меня не легкомысленное отношения, а здоровое..еще пока..но если я буду продолжать также настойчиво пытаться понять, что за склад ума у человека должен быть, чтоб такие мысли выдавать без перерывов - я тоже стану одержимой..

..что значит "вопросы любви и дружбы тесно связаны с национальными вопросами"?..да, как у русской, проживающей в Канаде, я постоянно сталкиваюсь с вопросом национальной принадлежности в пределаx своей личной жизни..но только это все в основном ограничивается опасениями, что кто-то кого-то не поймет из-за своиx национальныx особенностей..придумать же себе, что какая-то нация в общем и целом дурна, и потому я даже не могу себе представить личной связи с одним из ее представителей - к счастью это за пределами мне доступного..

..вообще, наверное, не стоит мне с вами обо всем об этом..поздно..во всеx смыслаx - поздно..а мне остается надеяться, что вы глубоко заблуждаетесь..и если же это так - вам остается надеяться на то, что вам не доведется испытать удар от внезапного прозрения..
[User Picture]
From:ulcus
Date:May 4th, 2006 08:09 pm (UTC)

Эх, детство !

(Link)
А меня бабушка тоже шейгецом звала. Светлая ей память...
[User Picture]
From:olegpavlov
Date:May 5th, 2006 02:48 am (UTC)

А чего Маугли волком-то не стал тогда?

(Link)
Наверно плохо его воспитывали
[User Picture]
From:redrat
Date:May 5th, 2006 05:58 am (UTC)

Re: А чего Маугли волком-то не стал тогда?

(Link)
Реальный Маугли, найденный в Индии - так да, стал. Вернуть ему человеческий облик уже не удалось... :-/
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 5th, 2006 01:15 pm (UTC)

В том-то и дело, что стал

(Link)
Дети, выросшие среди животных лет до 5, уже никогда не будут людьми.

Киплинг просто этого не знал.
From:(Anonymous)
Date:April 1st, 2015 12:24 am (UTC)

Stasya

(Link)
Альтман писал о своём детстве, о своей бабушке Сарре. Она была"непростым" человеком. Судите сами:
"Она имела небольшую лавочку, где продавала приезжающим из окрестностей крестьянам, а иногда и улльским мещанам обувь из нашего кожевенного «производства». Торговала она бойко и могла на прибыль содержать весь наш дом. Иногда, очень редко, будучи занята хозяйством по дому, она оставляла в лавочке мужа, моего дедушку Рфоил-Ици, который обычно и дома и в синагоге читал религиозные книги. Такая замена ее не радовала, ибо это был «торговец» особого склада. Когда к нему заходили покупатели, он им показывал товар, но при этом добавлял, что этот товар и, пожалуй, лучше и дешевле можно купить в других, поблизости, лавках. Бабушка, разумеется, бранилась, но у крестьян за это и подобное его поведение он был очень уважаем, и когда лет двадцать спустя я посетил Уллу и сказал, что я внук Рфоил-Ици, крестьяне с большим благоговением сказали: «Фотий (так они его называли) был святым». Но если дедушка после смерти оставил такую память о себе в окрестности Уллы, то бабушка при жизни была очень популярна в самой Улле среди евреев. Она, можно сказать, была «общественным мнением» местечка и порою бывала строга.
По пятницам приходила к ней каждую неделю старушка и брила ей голову.
Во время бритья эта старуха докладывала все происшествия (конечно, и сплетни) за истекшую неделю в Улле: кого заметила курящим в субботу, кто из молодых людей ухаживал за инородкой, кто не молился и т. п. Бабушка все это выслушивала внимательно, но не реагируя ни словом: в канун субботы не следует предаваться светским мыслям. Но через два дня, по миновании субботы, она, учитывая все слышанное, оглашала «на весь город» имена согрешивших и предавала их всеулльской огласке, за что, разумеется, не пользовалась любовью, но вызывала страх.
И в доме у нас, в своей семье, бабушка внушала страх. Ее фанатическая строгость была порою чрезмерна. Так она расстроила брак своей дочери Бейли-Розы с любимым ею человеком только за то, что мать жениха звали Саррой, и она полагала неугодным Богу, чтобы невеста и жених имели одноименных матерей, за что, между прочим, Бейля-Роза возненавидела свою мать на всю ее жизнь и даже после ее смерти. Вообще бабушка вмешивалась во все и в своей семье и в чужих семьях."

Во-вторых, евреев ненавидели и притесняли. Начиналось это с самой верхушки власти. Уровень православия зашкаливал у всех. "Царь - наместник бога на земле, а евреи христа распяли и т.п.". Евреев насильно заставляли креститься, порой под угрозой смерти или изгнания.

В-третьих, не во время "крёстного хода", а во время погрома христианами в ЕВРЕЙСКОМ МЕСТЕЧКЕ (места поселения евреев, выселки, по сути, резервации).
Вот выдержка: "К неевреям бабушка (впрочем, как все местечко) относилась с крайним презрением, не считала их почти за людей; у них, была она уверена, нет души (есть только дух-дыханье). Всякий русский мальчик именовался «шейгец» (нечисть). Христа называла она не иначе как «незаконнорожденный», а все легенды и книги о Христовой матери называла «матери-патери». Помню, как однажды во время крестного хода (в котором, между прочим, принимали участие и евреи, чтоб избежать погрома, а они вокруг Уллы свирепствовали) она закрыла мои глаза: «Чтоб твои глаза не видели эту мерзость»."

И последняя выдержка: "И не только к иноверцам, но и к евреям нехасидам (а во всем местечке были только хасиды), к так называемым «миснагдим», было во всей Улле крайне враждебное отношение. Это отношение до изуверства сохранял в детстве и я. И когда я раз в синагоге увидел приехавшего миснагида, то, хотя он внешне своей благородной бледностью понравился и он усердно молился, я подумал, что когда он выйдет из синагоги, хорошо было бы на улице его убить. Эта религиозная моя нетерпимость сказалась и в том, что когда я увидел в Бешенковичах (еврейское местечко в ста верстах от Уллы), как еврейский мальчик в субботу камнем раздробил орех, я подумал: «Будь это в Улле, мы бы, еврейские мальчики, побили его камнями, но здесь я, одинокий, увы! бессилен». Помню и свою ярость, когда во время молитвы кантор дважды пропел имя Господне (а в тексте — только один раз), я стал кричать: «Вон его с амвона и из синагоги: он Божье имя употребил всуе, ради музыкальности», — и меня старые евреи с трудом успокоили."
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 1st, 2015 01:32 am (UTC)

Re: Stasya

(Link)
Спасибо, товарищ, за ваш вклад!

Какими, однако, судьбами вы сюда попали?
From:(Anonymous)
Date:April 1st, 2015 02:40 am (UTC)

Re: Stasya

(Link)
Совершенно случайно.
From:(Anonymous)
Date:April 1st, 2015 03:30 am (UTC)

Re: Stasya

(Link)
Сейчас много псевдо-учёных ваяют свои "труды", тиражируют и продаются, безбожно искажая слова и факты, вырывают из контекста, однако обретают... Ибо проверить и найти первоисточник, разобраться поглубже в проблеме, оценить информацию критически, видимо не наше народное.

Ещё маленькая справочка по поводу этого вашего: "А все книжки с рассказами о Богородице, матери Христа, она называла презрительно "матери-патери"..." 10 (стоит отметить, что "патери" - это, по всей вероятности, неточно переданное талмудическое поношение Христа, чьим отцом якобы был некий Пандира-Пантера: Христа, как известно, именовали Сын Девы, а "дева" по-гречески - "парфе-нос-партенос", из чего возник этот самый талмудический "сын Пантеры")."
Эм... "талмудическое поношение Христа" и "дева по-гречески - парфе-нос-партенос". Талмуд и греческий язык... Но не буду придираться к словам. (Хотя в целом, по этой логике "матери-патери" переводится как "матери-девы", какое же это поношение(оскорбительные, порочащие слова)?). Ну да ладно.
Дело в том, что женщины не изучают Талмуд. Совсем. По канонам иудаизма женщина достигает высокого духовного уровня другими путями, изучая и соблюдая законы субботы, кашрута, чистоты и т.д. Также скромностью и добротой (милосердием)к людям.
И смею высказать сомнение, что бабуля, как мы видим, не совсем святая, и не слишком образованная, так культурно ругалась по-гречески. Скорее она просто зарифмовала. Типа Ленин - х*елин. ;)
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 1st, 2015 03:45 am (UTC)

Re: Stasya

(Link)
Дорогая Стася!

Сейчас много псевдо-учёных ваяют свои "труды", тиражируют и продаются, безбожно искажая слова и факты, вырывают из контекста, однако обретают... Ибо проверить и найти первоисточник, разобраться поглубже в проблеме, оценить информацию критически, видимо не наше народное.

Дело обстоит еще хуже! И сами первоисточники, даже если они не оказываются "первоисточниками", кишат ересью! Верить-то нельзя решительно никому!

С этим надо смириться и ни к чему не относиться с излишней серьезностью.

А вообще приглашаю в мой дневник: stalinist.livejournal.com. И советую завести account, тогда вы будете получать уведомления по электронной почте о репликах на ваши заметки.
From:(Anonymous)
Date:April 1st, 2015 04:05 am (UTC)

Re: Stasya

(Link)
P.S. Видимо, как только человек, видит слова "учёный", "академик академии", "философ" и т.п., то авторитет автора-"учёного", сразу же переключает в мозгу "неучёного" тумблер со "способность думать" на "верить каждому слову, впитывать и считать истиной в последней инстанции". И давят в таких книгах именно на эмоции, подсознательное, инстинкты. Чувство патриотизма, чувство превосходства, нетерпимость к "другим", религию, мораль и т.д.
Powered by LiveJournal.com